Caponata con il Bimby
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
Modello Bimby TM31; + 30 minuti per lo spurgo delle melanzane
Introduzione
La caponata è uno dei piatti tradizionali della cucina siciliana a base di melanzane. Preparatela anche con il Bimby e il risultato sarà un successo assicurato!
Ingredienti
•4 melanzane• •1 cipolla• •1 gambo di sedano• •1 pomdoro• •2 cucchiai di concentrato di pomodoro• •100 g di olive nere denocciolate• •1 manciata di capperi• •50 g di aceto di vino bianco• •1 cucchiaio di zucchero• •40 g di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e ponetele in uno scolapasta a spurgare con del sale grosso per 30 minuti circa; trascorso questo tempo, pulitele dal sale e tenetele da parte.
Versate la cipolla sbucciata e affettata nel boccale del Bimby e sminuzzatela per 10 secondi a velocità turbo, poi aggiungete l’olio e rosolatela per 5 minuti a velocità 1 e a 100°C.
Mettete la farfalla, quindi unite le melanzane tagliate a cubetti e cuocetele per 15 minuti a velocità 1 mantenendo i 100°C.
Versate il sedano, lavato e tagliato a tocchetti, facendolo ammorbidire per 5 minuti a velocità 1 e a 100°C, poi il pomodoro a cubetti e il concentrato, incorporandoli per 10 minuti a velocità 1 e a 100°C.
Completate con le olive sgocciolate, un pizzico di sale e di pepe, assieme all’aceto, allo zucchero e ai capperi, cuocendo per 15 minuti a velocità 1 e a 100°C.
A cottura ultimata, spostate la caponata nel piatto da portata e lasciatela riposare per 5 minuti, dopodiché servitela in tavola.
Versate la cipolla sbucciata e affettata nel boccale del Bimby e sminuzzatela per 10 secondi a velocità turbo, poi aggiungete l’olio e rosolatela per 5 minuti a velocità 1 e a 100°C.
Mettete la farfalla, quindi unite le melanzane tagliate a cubetti e cuocetele per 15 minuti a velocità 1 mantenendo i 100°C.
Versate il sedano, lavato e tagliato a tocchetti, facendolo ammorbidire per 5 minuti a velocità 1 e a 100°C, poi il pomodoro a cubetti e il concentrato, incorporandoli per 10 minuti a velocità 1 e a 100°C.
Completate con le olive sgocciolate, un pizzico di sale e di pepe, assieme all’aceto, allo zucchero e ai capperi, cuocendo per 15 minuti a velocità 1 e a 100°C.
A cottura ultimata, spostate la caponata nel piatto da portata e lasciatela riposare per 5 minuti, dopodiché servitela in tavola.
Accorgimenti
Se usate i capperi sotto sale, sciacquateli sotto l’acqua corrente prima di versarli nel boccale del Bimby.
Ricordate: la caponata può essere consumata anche a temperatura ambiente.
Ricordate: la caponata può essere consumata anche a temperatura ambiente.
Idee e varianti
Potete aggiungere 2 ingredienti per esaltare il sapore della caponata: unite una spolverata di origano e ½ cucchiaino di peperoncino polvere. Inoltre, il piatto può essere arricchito da peperoni e carote.

Inviato da
il 04/12/2017 alle 15:53

Grazie Angela :-D
Alla prossima ricetta :-D
Alla prossima ricetta :-D
Inviato da
Angela
il 02/12/2017 alle 15:33

Ho seguito la ricetta alla lettera. Perfetta in tutto
Inviato da
il 25/07/2017 alle 12:47

Ciao Giorgia! :-)
Nella caponata l'aceto è presente. Se non ti piace il gusto forte dell'aceto di vino bianco, prova ad utilizzare quello di mele ;-)
Se provi questa variante facci sapere come ti viene :-D
Nella caponata l'aceto è presente. Se non ti piace il gusto forte dell'aceto di vino bianco, prova ad utilizzare quello di mele ;-)
Se provi questa variante facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
Giorgia
il 24/07/2017 alle 15:28

Ho buttato tutto anch'io..... L'aceto non andava proprio messo!
Inviato da
il 18/11/2016 alle 11:51

Ci spiace Nunzia che tu non sia rimasta soddisfatta. Se ci spieghi cosa è andato storto, possiamo provare a darti qualche consiglio perché non accada più :-D