Zeppole Bimby
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
45 minuti
Note:
+ 2 ore per la lievitazione dell’impasto
Introduzione
La ricetta delle zeppole ha assunto nel tempo diverse peculiarità, adattandosi alla regione e ai gusti della famiglia ove venivano preparate. Quella che vi suggeriamo è la ricetta base per preparare delle piccole e golose zeppole di patate con il Bimby, per risparmiare tempo pur senza rinunciare al gusto!
Ingredienti
•300 gr. di patate• •60 gr. di burro• •La scorza grattugiata di 1 limone• •2 cucchiaini di vanillina• •1 bustina di lievito per dolci• •300 gr. di farina• •70 gr. di zucchero• •1 pizzico di sale• •2 uova• •50 ml. di latte• •Olio di semi di girasole q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e mettetele nel boccale del Bimby insieme all’acqua. Fatele cuocere per 25 minuti alla velocità minima, impostando la temperatura Varoma, dopodiché scolatele, mettetele in un piatto e schiacciatele con una forchetta.
Mettete la purea ottenuta di nuovo nel boccale del Bimby e unite il burro, la scorza del limone, la vanillina, il lievito, la farina, 50 grammi di zucchero, il sale e le uova e impostate la velocità 5 per 45 secondi, dopodiché aggiungete il latte e azionate la velocità 6 per 3 minuti.
Prendete l’impasto, formate tante palline e fatele riposare su una spianatoia infarinata, coperte da un canovaccio, per 2 ore. Trascorso il tempo mettete a friggere le zeppole in una padella con abbondante olio di semi e, quando diventano dorate su tutti i lati, scolatele e cospargetele con lo zucchero rimasto. Servitele subito.
Mettete la purea ottenuta di nuovo nel boccale del Bimby e unite il burro, la scorza del limone, la vanillina, il lievito, la farina, 50 grammi di zucchero, il sale e le uova e impostate la velocità 5 per 45 secondi, dopodiché aggiungete il latte e azionate la velocità 6 per 3 minuti.
Prendete l’impasto, formate tante palline e fatele riposare su una spianatoia infarinata, coperte da un canovaccio, per 2 ore. Trascorso il tempo mettete a friggere le zeppole in una padella con abbondante olio di semi e, quando diventano dorate su tutti i lati, scolatele e cospargetele con lo zucchero rimasto. Servitele subito.
Accorgimenti
Setacciate la farina prima di inserirla nel boccale del Bimby, in modo che non si formino i grumi. Scolate bene le zeppole prima di servirle, altrimenti potrebbero rimanere eccessivamente impregnate d’olio.
Idee e varianti
Se desiderate conferire un tocco più aromatico alle zeppole, potete spolverizzarle con la cannella in polvere prima di servirle. Al posto dello zucchero semolato, inoltre, potete usare quello a velo.