Focaccia barese Bimby
Difficoltà:
Dosi: per
1 teglia
Tempo:
70 minuti
Note:
Modello Bimby TM31; + 3 ore di lievitazione
Introduzione
Con questa ricetta potrete preparare facilmente una squisita focaccia barese, farcita con i pomodorini e le olive secondo la tradizione pugliese.
Ingredienti
•400 g di farina di semola di grano duro rimacinata• •240 ml di acqua• •½ cubetto di lievito• •1 patata• •15 pomodorini• •2 cucchiai di olive verdi denocciolate• •1 cucchiaio di origano• •Zucchero q.b.• •50 g di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida assieme a un pizzico di zucchero, dopodiché lasciatelo riposare per almeno 20 minuti.
Nel frattempo lessate la patata in una pentola d’acqua bollente salata: una volta morbida, riducetela a purea con lo schiacciapatate.
Versate la semola nel boccale del Bimby, poi unite un pizzico di sale, la patata schiacciata e 40 g di olio. Completate con il composto del lievito e l’acqua rimanente, dopodiché azionate il Bimby a velocità Spiga per 7 minuti.
Spostate l’impasto in una teglia unta con 1 cucchiaio di olio, distribuendolo su tutta la superficie, e lasciatelo lievitare per 3 ore.
Ricoprite l’impasto con i pomodorini e le olive tagliate a metà, cospargete con l’origano e completate con l’olio a filo.
Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 220°C per 30 minuti, poi sfornatela e lasciatela riposare per 10 minuti.
Tagliate la focaccia a fette e servitela.
Nel frattempo lessate la patata in una pentola d’acqua bollente salata: una volta morbida, riducetela a purea con lo schiacciapatate.
Versate la semola nel boccale del Bimby, poi unite un pizzico di sale, la patata schiacciata e 40 g di olio. Completate con il composto del lievito e l’acqua rimanente, dopodiché azionate il Bimby a velocità Spiga per 7 minuti.
Spostate l’impasto in una teglia unta con 1 cucchiaio di olio, distribuendolo su tutta la superficie, e lasciatelo lievitare per 3 ore.
Ricoprite l’impasto con i pomodorini e le olive tagliate a metà, cospargete con l’origano e completate con l’olio a filo.
Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 220°C per 30 minuti, poi sfornatela e lasciatela riposare per 10 minuti.
Tagliate la focaccia a fette e servitela.
Accorgimenti
Per ottenere una focaccia ancora più soffice, fate lievitare l’impasto per 4 ore.
Idee e varianti
Seguendo la ricetta di base potete arricchire la focaccia barese con gli ingredienti che più vi stuzzicano: acciughe e frutto del cappero, ma anche 50 g di prosciutto cotto tagliato a listarelle.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 10/05/2018 alle 12:25
Ciao Marida!
Si intende metà cubetto di lievito :-) A presto!
Si intende metà cubetto di lievito :-) A presto!
Inviato da
Marida
il 09/05/2018 alle 22:38
Salve!
Cosa intendi 0.5 cubetti di lievito di birra?
Cosa intendi 0.5 cubetti di lievito di birra?