Focaccia barese Bimby

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 70 minuti
Note: Modello Bimby TM31; + 3 ore di lievitazione
5.0 2
Introduzione
Con questa ricetta potrete preparare facilmente una squisita focaccia barese, farcita con i pomodorini e le olive secondo la tradizione pugliese.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida assieme a un pizzico di zucchero, dopodiché lasciatelo riposare per almeno 20 minuti.

Nel frattempo lessate la patata in una pentola d’acqua bollente salata: una volta morbida, riducetela a purea con lo schiacciapatate.

Versate la semola nel boccale del Bimby, poi unite un pizzico di sale, la patata schiacciata e 40 g di olio. Completate con il composto del lievito e l’acqua rimanente, dopodiché azionate il Bimby a velocità Spiga per 7 minuti.
Spostate l’impasto in una teglia unta con 1 cucchiaio di olio, distribuendolo su tutta la superficie, e lasciatelo lievitare per 3 ore.

Ricoprite l’impasto con i pomodorini e le olive tagliate a metà, cospargete con l’origano e completate con l’olio a filo.

Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 220°C per 30 minuti, poi sfornatela e lasciatela riposare per 10 minuti.
Tagliate la focaccia a fette e servitela.
Accorgimenti
Per ottenere una focaccia ancora più soffice, fate lievitare l’impasto per 4 ore.
Idee e varianti
Seguendo la ricetta di base potete arricchire la focaccia barese con gli ingredienti che più vi stuzzicano: acciughe e frutto del cappero, ma anche 50 g di prosciutto cotto tagliato a listarelle.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 10/05/2018 alle 12:25
Ciao Marida!
Si intende metà cubetto di lievito :-) A presto!
Inviato da Marida il 09/05/2018 alle 22:38
Salve!
Cosa intendi 0.5 cubetti di lievito di birra?

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