Focaccia pugliese Bimby
Difficoltà:

Dosi: per
1 teglia
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 3 ore e ½ di lievitazione dell'impasto
Introduzione
La focaccia pugliese si distingue per 2 semplici ingredienti: i pomodorini e le olive! Preparatela con grande semplicità grazie all’aiuto del Bimby.
Ingredienti
•500 g di farina di grano tenero 00• •300 ml di acqua• •300 g di pomodorini• •50 g di olive verdi denocciolate• •20 g di lievito• •1 patata• •1 cucchiaio di origano• •6 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa, in un pentolino con acqua salata bollente, mettete a lessare la patata per 15 minuti, dopodiché scolatela, privatela della pelle e tenetela da parte dopo averla schiacciata con una forchetta.
Versate l’acqua (300 ml) nel boccale del Bimby e scaldatela a 50°C per 30 secondi a velocità 1, poi unite il lievito facendolo assorbire per 10 secondi a velocità 7.
Incorporate la farina, la patata bollita, il sale e 4 cucchiai d'olio, quindi fate andare il Bimby a velocità 8 per 30 secondi, poi a velocità spiga per 1 minuto.
Spostate il composto ottenuto in una terrina e lasciatelo lievitare per 3 ore. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà e teneteli da parte.
Trascorse le 3 ore di riposo, stendete l’impasto lievitato in una teglia unta d’olio (i 2 cucchiai rimanenti) e lasciatelo lievitare ancora per 30 minuti circa, dopodiché cospargetelo con i pomodorini tagliati a metà, le olive, l’origano e un pizzico di sale.
Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 200°C per 25 minuti.
A cottura ultimata, sfornate e lasciate riposare la focaccia per alcuni minuti, poi servitela in tavola.
Versate l’acqua (300 ml) nel boccale del Bimby e scaldatela a 50°C per 30 secondi a velocità 1, poi unite il lievito facendolo assorbire per 10 secondi a velocità 7.
Incorporate la farina, la patata bollita, il sale e 4 cucchiai d'olio, quindi fate andare il Bimby a velocità 8 per 30 secondi, poi a velocità spiga per 1 minuto.
Spostate il composto ottenuto in una terrina e lasciatelo lievitare per 3 ore. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà e teneteli da parte.
Trascorse le 3 ore di riposo, stendete l’impasto lievitato in una teglia unta d’olio (i 2 cucchiai rimanenti) e lasciatelo lievitare ancora per 30 minuti circa, dopodiché cospargetelo con i pomodorini tagliati a metà, le olive, l’origano e un pizzico di sale.
Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 200°C per 25 minuti.
A cottura ultimata, sfornate e lasciate riposare la focaccia per alcuni minuti, poi servitela in tavola.
Accorgimenti
Rispettate i tempi di lievitazione per ottenere una focaccia dalla consistenza perfetta.
Utilizzate 1 patata di dimensioni medie.
Utilizzate 1 patata di dimensioni medie.
Idee e varianti
Potete apportare qualche modifica a questa ricetta pur senza tradire la tradizione: per darle più carattere, aggiungete 1 cucchiaio di capperi e 5 filetti di acciughe, il tutto finemente tritato.