Cassata al formaggio
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 3 ore minuti di riposo in frigorifero
Introduzione
Un antipasto per chi ama i sapori forti: il gorgonzola e il taleggio conferiscono infatti al piatto un tono piccante e deciso. Molto appetitoso.
Ingredienti
•100 g di taleggio• •200 g di crescenza• •100 g di mascarpone• •100 g di gorgonzola• •4 cucchiai di panna da cucina• •150 ml di grappa• •1 mazzetto di erba cipollina• •1 mazzetto di prezzemolo• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e tagliuzzate finemente il prezzemolo e l’erba cipollina. Ripulite il gorgonzola ed il taleggio dalla crosta esterna e tagliateli in piccoli cubetti. Prendete il mascarpone, montatelo e amalgamatelo assieme alla crescenza. Lavorate per bene il composto sino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
Al preparato aggiungete poi il taleggio ed il gorgonzola, mescolate continuamente e versate quattro cucchiai di panna e mezzo bicchiere di grappa. Prendete ora una stampo, ricopritelo con carta oleata e mettete metà dell’impasto di formaggi.
Aggiungete l’erba cipollina, il prezzemolo tritato e un pizzico di pepe. Mettete infine la crema di formaggio rimasta e livellate bene. Cospargete il tutto con un altro po’ di erba cipollina, prezzemolo e pepe. Muovete leggermente in modo da non lasciare vuoti d’aria e mettete in frigorifero per 3 ore.
Al preparato aggiungete poi il taleggio ed il gorgonzola, mescolate continuamente e versate quattro cucchiai di panna e mezzo bicchiere di grappa. Prendete ora una stampo, ricopritelo con carta oleata e mettete metà dell’impasto di formaggi.
Aggiungete l’erba cipollina, il prezzemolo tritato e un pizzico di pepe. Mettete infine la crema di formaggio rimasta e livellate bene. Cospargete il tutto con un altro po’ di erba cipollina, prezzemolo e pepe. Muovete leggermente in modo da non lasciare vuoti d’aria e mettete in frigorifero per 3 ore.
Accorgimenti
Se vi sembrano troppo sodi, pestate con il cucchiaio il taleggio e il gorgonzola prima di aggiungerli all'impasto: saranno più morbidi e sarà più facile amalgamarli.
Idee e varianti
Noci tritate, aggiunte al trito di erba cipollina e prezzemolo, insaporiscono il condimento.