Acciughe alla ligure
Introduzione
Le acciughe alla ligure sono un antipasto di pesce di facile realizzazione che richiede pochi ingredienti. Il risultato, però, è un piatto davvero gustoso e accattivante: un modo diverso per gustare le alici sotto sale!
Ingredienti
•20 alici sotto sale•

Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate le acciughe sotto acqua fredda corrente, dopodiché tamponatele con la carta assorbente e lasciatele asciugare per 1 ora ponendole in un piatto foderato con carta da cucina.
Versate la passata in una padella e insaporitela con 1 spicchio d’aglio intero sbucciato, dell’origano e del timo: fate cuocere per circa 10-15 minuti.
A questo punto prendete una pirofila e stendetevi la passata uniformemente con il dorso di un cucchiaio; disponete le alici sopra il pomodoro e coprite il tutto con l’aglio rimanente sbucciato e tritato al coltello, l’origano e l’olio extravergine d’oliva.
Lasciate marinare per almeno 6 ore a temperatura ambiente prima di servire l’antipasto.
Versate la passata in una padella e insaporitela con 1 spicchio d’aglio intero sbucciato, dell’origano e del timo: fate cuocere per circa 10-15 minuti.
A questo punto prendete una pirofila e stendetevi la passata uniformemente con il dorso di un cucchiaio; disponete le alici sopra il pomodoro e coprite il tutto con l’aglio rimanente sbucciato e tritato al coltello, l’origano e l’olio extravergine d’oliva.
Lasciate marinare per almeno 6 ore a temperatura ambiente prima di servire l’antipasto.
Accorgimenti
Se potete, lasciate riposare la preparazione anche una notte intera: le alici risulteranno ancora più saporite.
Idee e varianti
Se gradite, potete aggiungere alla marinatura mezzo bicchiere di aceto bianco.