Acciughe alla ligure
Introduzione
Le acciughe alla ligure sono un antipasto di pesce di facile realizzazione che richiede pochi ingredienti. Il risultato, però, è un piatto davvero gustoso e accattivante: un modo diverso per gustare le alici sotto sale!
Ingredienti
•20 alici sotto sale• •200 ml di passata di pomodoro• •3 spicchi d'aglio• •Origano q.b.• •Timo q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate le acciughe sotto acqua fredda corrente, dopodiché tamponatele con la carta assorbente e lasciatele asciugare per 1 ora ponendole in un piatto foderato con carta da cucina.
Versate la passata in una padella e insaporitela con 1 spicchio d’aglio intero sbucciato, dell’origano e del timo: fate cuocere per circa 10-15 minuti.
A questo punto prendete una pirofila e stendetevi la passata uniformemente con il dorso di un cucchiaio; disponete le alici sopra il pomodoro e coprite il tutto con l’aglio rimanente sbucciato e tritato al coltello, l’origano e l’olio extravergine d’oliva.
Lasciate marinare per almeno 6 ore a temperatura ambiente prima di servire l’antipasto.
Versate la passata in una padella e insaporitela con 1 spicchio d’aglio intero sbucciato, dell’origano e del timo: fate cuocere per circa 10-15 minuti.
A questo punto prendete una pirofila e stendetevi la passata uniformemente con il dorso di un cucchiaio; disponete le alici sopra il pomodoro e coprite il tutto con l’aglio rimanente sbucciato e tritato al coltello, l’origano e l’olio extravergine d’oliva.
Lasciate marinare per almeno 6 ore a temperatura ambiente prima di servire l’antipasto.
Accorgimenti
Se potete, lasciate riposare la preparazione anche una notte intera: le alici risulteranno ancora più saporite.
Idee e varianti
Se gradite, potete aggiungere alla marinatura mezzo bicchiere di aceto bianco.