Alici alla povera
Difficoltà:
Dosi: per
6 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
Al tempo di preparazione bisogna aggiungere 6 ore di marinatura
Introduzione
Le alici alla povera sono un piatto della tradizione popolare, preparate con ingredienti semplici ed economici.
Ingredienti
•1000 g di Alici fresche• •2 Limoni• •1 Cipolla• •Prezzemolo q.b.• •3 cucchiai di aceto di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Origano q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le alici eliminando testa, coda e lisca. Sciacquatele e tamponatele bene con carta da cucina.
Disponetele in un piatto senza sovrapporle e copritele con fettine di cipolla tagliate molto finemente.
Spremete il succo dei limoni, allungatelo con un pò d'aceto di vino bianco e irrorate le alici con la salsa ottenuta. Fate marinare per circa 6 ore.
Trascorso questo tempo, scolatele e condite con olio, sale, pepe ed erbe aromatiche.
Disponetele in un piatto senza sovrapporle e copritele con fettine di cipolla tagliate molto finemente.
Spremete il succo dei limoni, allungatelo con un pò d'aceto di vino bianco e irrorate le alici con la salsa ottenuta. Fate marinare per circa 6 ore.
Trascorso questo tempo, scolatele e condite con olio, sale, pepe ed erbe aromatiche.
Accorgimenti
Le alici si possono trovare sul banco della pescheria durante tutto l'anno: prestate attenzione che abbiano un corpo sodo e un occhio vivo e nero.
Ricordatevi di pulirle appena comprate.
Ricordatevi di pulirle appena comprate.
Idee e varianti
Le alici alla povera sono ottime se consumate in maniera semplice, con pane e vino bianco fresco.