Alici alla scapece

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + 9-10 ore di marinatura
Introduzione
Le alici alla scapece sono un piatto tipico della cucina pugliese, in particolar modo di Gallipoli.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Pulite le acciughe eliminando testa, coda e lisca. Lavatele sotto l'acqua corrente, scolatele e asciugatele con carta da cucina.
Passatele nella farina e friggetele in abbondante olio bollente. Fatele asciugare su carta da pane o da cucina, cospargetele di sale e ponetele in un piatto fondo tenendole pressate sotto un peso.
Nel frattempo fate bollire per qualche minuto l'aceto con 1 bicchiere d'acqua, l'aglio, il pepe e l'origano. Col brodino ottenuto irrorate le alici e fate marinare per una notte.
Servite le alici alla scapece cosparse di prezzemolo fresco.
Accorgimenti
Le alici vanno irrorate quando il brodino è ancora molto caldo.
Idee e varianti
Potete insaporire la ricetta arricchendo il brodino con dello zafferano.
Le alici alla scapece sono tradizionalmente accompagnate da gambi di sedano, che ne esaltano il sapore.

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