Alici alla scapece
Introduzione
Le alici alla scapece sono un piatto tipico della cucina pugliese, in particolar modo di Gallipoli.
Ingredienti
•500 g di Alici fresche• •2 spicchi d'Aglio• •1 ciuffetto di Prezzemolo• •150 g di farina 00• •80 ml di aceto di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Origano q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le acciughe eliminando testa, coda e lisca. Lavatele sotto l'acqua corrente, scolatele e asciugatele con carta da cucina.
Passatele nella farina e friggetele in abbondante olio bollente. Fatele asciugare su carta da pane o da cucina, cospargetele di sale e ponetele in un piatto fondo tenendole pressate sotto un peso.
Nel frattempo fate bollire per qualche minuto l'aceto con 1 bicchiere d'acqua, l'aglio, il pepe e l'origano. Col brodino ottenuto irrorate le alici e fate marinare per una notte.
Servite le alici alla scapece cosparse di prezzemolo fresco.
Passatele nella farina e friggetele in abbondante olio bollente. Fatele asciugare su carta da pane o da cucina, cospargetele di sale e ponetele in un piatto fondo tenendole pressate sotto un peso.
Nel frattempo fate bollire per qualche minuto l'aceto con 1 bicchiere d'acqua, l'aglio, il pepe e l'origano. Col brodino ottenuto irrorate le alici e fate marinare per una notte.
Servite le alici alla scapece cosparse di prezzemolo fresco.
Accorgimenti
Le alici vanno irrorate quando il brodino è ancora molto caldo.
Idee e varianti
Potete insaporire la ricetta arricchendo il brodino con dello zafferano.
Le alici alla scapece sono tradizionalmente accompagnate da gambi di sedano, che ne esaltano il sapore.
Le alici alla scapece sono tradizionalmente accompagnate da gambi di sedano, che ne esaltano il sapore.