Antipasto di mare
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
70 minuti
Note:
+ almeno 2 ore per lo spurgo delle vongole e 1 ora di riposo
Introduzione
Esistono moltissime varianti di antipasto di mare. L'idea migliore è di prepararlo in base agli ingredienti freschi che trovate nella vostra pescheria di fiducia. Proponiamo qui una ricetta a base di frutti di mare e gamberetti, che sono tra i più reperibili.
Ingredienti
•500 g di Vongole• •500 g di Cozze• •300 g di Seppioline• •250 g di Gamberetti sgusciati• •2 spicchi d'Aglio• •Prezzemolo q.b.• •1 Limone• •1 costa di Sedano• •80 ml di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate spurgare a lungo le vongole in acqua salata e pulite le cozze togliendo il baffo.
Fate cuocere in un tegame con olio e aglio, irrorate di vino e cospargete di prezzemolo. Quando le conchiglie si aprono togliere dal fuoco ed estraete i molluschi.
Lessate le seppioline in acqua salata per circa 10 minuti e tagliatele a pezzetti.
Sciacquate i gamberetti e fateli cuocere con un filo d'olio e aglio per cinque minuti.
Riunite cozze, vongole, gamberetti e seppioline in un'insalatiera e aggiungeteci la costa di sedano tagliata a rondelle.
Create una salsa emulsionando l'olio extravergine d'oliva con sale, pepe, succo di limone e un cucchiaio del liquido di cottura delle conchiglie.
Fate riposare l'antipasto per un'ora prima di servirlo.
Fate cuocere in un tegame con olio e aglio, irrorate di vino e cospargete di prezzemolo. Quando le conchiglie si aprono togliere dal fuoco ed estraete i molluschi.
Lessate le seppioline in acqua salata per circa 10 minuti e tagliatele a pezzetti.
Sciacquate i gamberetti e fateli cuocere con un filo d'olio e aglio per cinque minuti.
Riunite cozze, vongole, gamberetti e seppioline in un'insalatiera e aggiungeteci la costa di sedano tagliata a rondelle.
Create una salsa emulsionando l'olio extravergine d'oliva con sale, pepe, succo di limone e un cucchiaio del liquido di cottura delle conchiglie.
Fate riposare l'antipasto per un'ora prima di servirlo.
Accorgimenti
I frutti di mare e i gamberetti sono ingredienti sani e versatili: contengono molto iodio, che aiuta il corpo a bruciare i grassi ed è utile per le patologie della tiroide.
Idee e varianti
Potete arricchire l'antipasto di mare con delle patate lesse tagliate a cubetti e delle olive snocciolate.