Aspic con crostacei
Introduzione
L'aspic è un piatto freddo il cui ingrediente principale è la gelatina, incorporata con vari ingredienti. In questa ricetta l'aspic è preparato con gelatina e scampi.
Ingredienti
•1000 ml di Gelatina per alimenti pronta• •300 g di Insalata russa• •2 Uova• •250 g di code di scampi• •120 g di olive farcite• •10 cetriolini sott'aceto•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete le code di scampo e mettetele in una pentola piena d'acqua, fate bollire per 10 minuti e togliete l’involucro esterno. Lessate le uova. In uno stampo per budini versate un quinto della gelatina a disposizione, livellando la superficie con una spatola di legno. Deponete lo stampo in frigorifero e lasciate raffreddare per qualche minuto.
Tagliate a fette le uova e formate un altro strato sopra alla gelatina. Aggiungete poi un po' di insalata russa ed adagiateci sopra le code di scampi che avete appena sgusciato. Versate infine un’altra dose di gelatina e riponete nuovamente in frigo. Appena la gelatina è divenuta compatta toglietela dal frigo e cospargete il tutto con altra insalata russa e con le olive farcite.
Formate un altro strato di gelatina e lasciate nuovamente riposare in frigo. Terminate l’antipasto con altre code di scampo. Stendete un ultimo strato di gelatina e rimettete in frigorifero per un paio d’ore. Quando la gelatina sarà compatta, capovolgete lo stampo su un piatto da portata. Guarnite con i cetriolini a fettine e servite.
Tagliate a fette le uova e formate un altro strato sopra alla gelatina. Aggiungete poi un po' di insalata russa ed adagiateci sopra le code di scampi che avete appena sgusciato. Versate infine un’altra dose di gelatina e riponete nuovamente in frigo. Appena la gelatina è divenuta compatta toglietela dal frigo e cospargete il tutto con altra insalata russa e con le olive farcite.
Formate un altro strato di gelatina e lasciate nuovamente riposare in frigo. Terminate l’antipasto con altre code di scampo. Stendete un ultimo strato di gelatina e rimettete in frigorifero per un paio d’ore. Quando la gelatina sarà compatta, capovolgete lo stampo su un piatto da portata. Guarnite con i cetriolini a fettine e servite.
Accorgimenti
Bagnate il fondo dello stampo quando sformate l'aspic: verrà estratto più facilmente.
Idee e varianti
Oltre agli scampi, potete aggiungere anche cozze o vongole sgusciate e soffritte per pochi minuti in padella con un po' di olio.