Capesante gratin
Introduzione
Le capesante gratin, o coquille Saint Jacques, sono un antipasto particolarmente elegante e raffinato. Questa preparazione si distingue per il suo sapore delicato che viene esaltato ancora di più dai pistacchi che danno un gusto tutto particolare a questi gustosi molluschi.
Ingredienti
•4 capesante• •1 ciuffetto di prezzemolo• •3 cucchiai di pistacchi sgusciati• •25 g di parmigiano grattugiato• •40 g di pangrattato• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Private i pistacchi della pellicina e tritateli. Tritate quindi il prezzemolo e il parmigiano. Trasferite questi tre ingredienti in una ciotola e aggiungete il pangrattato. Salate e pepate.
Lavate le capesante sotto acqua corrente, apritele con un coltellino facendo leva tra le due valve e prelevate il mollusco. Privatelo della parte filamentosa e lavate nuovamente, quindi asciugate le capesante.
Adagiate le capesante nella conchiglia, ricopritele con la panatura e versatevi sopra un filo di olio extravergine di oliva.
Disponete le capesante in una teglia coperta con carta da forno e infornate.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti.
Lavate le capesante sotto acqua corrente, apritele con un coltellino facendo leva tra le due valve e prelevate il mollusco. Privatelo della parte filamentosa e lavate nuovamente, quindi asciugate le capesante.
Adagiate le capesante nella conchiglia, ricopritele con la panatura e versatevi sopra un filo di olio extravergine di oliva.
Disponete le capesante in una teglia coperta con carta da forno e infornate.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti.
Accorgimenti
I pistacchi possono essere tritati molto finemente oppure lasciati in granella, secondo i vostri gusti.
Poiché le capesante potrebbero contenere della sabbia, queste vanno lavate con molta attenzione.
Le capesante devono risultare ben gratinate ma dovete fare attenzione a non prolungare la cottura più del necessario altrimenti diventeranno gommose.
Poiché le capesante potrebbero contenere della sabbia, queste vanno lavate con molta attenzione.
Le capesante devono risultare ben gratinate ma dovete fare attenzione a non prolungare la cottura più del necessario altrimenti diventeranno gommose.
Idee e varianti
Se amate i sapori decisi, potete aggiungere alla panatura anche uno spicchio di aglio tritato.
Si possono aggiungere anche un po’ di pomodorini tagliati a cubetti.
Si possono aggiungere anche un po’ di pomodorini tagliati a cubetti.