Ostriche e champagne
Nella ricetta di oggi vedremo come realizzare un ottimo antipasto con quello che è uno degli abbinamenti più raffinati della cucina francese: ostriche e champagne!
In effetti, se si vuole preparare un piatto speciale per una ricorrenza importante e magari anche romantica (ad esempio per San Valentino, per festeggiare un anniversario di matrimonio o cose del genere) puntando sull'accostamento ostriche e champagne si avrà la certezza di impressionare il partner (o gli ospiti).
Soprattutto se si uniscono questi due ingredienti prelibati in una ricetta elegante, ma anche appetitosa come quella delle ostriche gratinate allo champagne che potete leggere qui di seguito: un antipasto raffinato perfetto anche per aprire il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno.
Spesso le ostriche vengono consumate a crudo come antipasto, servite con una coppa di champagne: e questa è sicuramente l'opzione migliore (e anche la più scontata) per chi non ha molta voglia di cucinare. Ma se vi piace sperimentare ricette nuove e volete essere più originali, queste raffinate ostriche allo champagne sono il piatto ideale: vediamo come si fanno!
In effetti, se si vuole preparare un piatto speciale per una ricorrenza importante e magari anche romantica (ad esempio per San Valentino, per festeggiare un anniversario di matrimonio o cose del genere) puntando sull'accostamento ostriche e champagne si avrà la certezza di impressionare il partner (o gli ospiti).
Soprattutto se si uniscono questi due ingredienti prelibati in una ricetta elegante, ma anche appetitosa come quella delle ostriche gratinate allo champagne che potete leggere qui di seguito: un antipasto raffinato perfetto anche per aprire il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno.
Spesso le ostriche vengono consumate a crudo come antipasto, servite con una coppa di champagne: e questa è sicuramente l'opzione migliore (e anche la più scontata) per chi non ha molta voglia di cucinare. Ma se vi piace sperimentare ricette nuove e volete essere più originali, queste raffinate ostriche allo champagne sono il piatto ideale: vediamo come si fanno!
Ingredienti
•16 ostriche• •4 tuorli• •400 ml di champagne• •200 ml di panna da cucina• •Pangrattato q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare ostriche e champagne, iniziate dalla pulizia delle ostriche, i cui gusci vanno anzitutto lavati bene con acqua fredda.
A questo punto potete aprirle: per farlo usate l'apposito apriostriche (se ce l'avete) oppure un semplice coltellino affilato (la punta della lama dell'attrezzo o del coltellino va infilata nella fessura del guscio).
Una volta aperte le valve, asportate con delicatezza i molluschi trasferendoli in una terrina e conservate il liquido in cui li avete trovati immersi, tenendolo da parte in un'altra terrina. Sciacquate i gusci (se necessario spazzolateli per eliminare eventuali impurità), asciugateli e teneteli da parte.
Adesso procedete con la preparazione della salsina allo champagne: aggiungete al liquido delle ostriche la panna, lo champagne e i tuorli precedenetemete sbattuti in un piatto. Sbattete un po' tutti gli ingredienti con una frusta, in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Prendete quindi un'ostrica per volta e passatela nella salsa allo champagne, per poi posizionarla dentro il suo guscio. Procedete in questo modo con tutti i molluschi.
Foderate una leccarda con della carta da forno, dopodiché disponetevi le ostriche. Se vi è avanzata della salsa potete metterne un po' dentro sopra ogni ostrica, dentro il guscio, aiutandovi con un cucchiaio. Per finire, coprite ogni ostrica con uno strato leggero, ma uniforme di pangrattato.
Infornate nel forno già caldo e gratinate (quindi impostate la modalità grill del vostro forno), per qualche minuto, finché non noterete che sopra ogni mollusco si sarà formata una crosticina croccante e dorata (ci vorranno più o meno 5 minuti di gratinatura).
A questo punto sfornate le vostre ostriche e champagne: servitele subito, così da gustarle calde!
A questo punto potete aprirle: per farlo usate l'apposito apriostriche (se ce l'avete) oppure un semplice coltellino affilato (la punta della lama dell'attrezzo o del coltellino va infilata nella fessura del guscio).
Una volta aperte le valve, asportate con delicatezza i molluschi trasferendoli in una terrina e conservate il liquido in cui li avete trovati immersi, tenendolo da parte in un'altra terrina. Sciacquate i gusci (se necessario spazzolateli per eliminare eventuali impurità), asciugateli e teneteli da parte.
Adesso procedete con la preparazione della salsina allo champagne: aggiungete al liquido delle ostriche la panna, lo champagne e i tuorli precedenetemete sbattuti in un piatto. Sbattete un po' tutti gli ingredienti con una frusta, in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Prendete quindi un'ostrica per volta e passatela nella salsa allo champagne, per poi posizionarla dentro il suo guscio. Procedete in questo modo con tutti i molluschi.
Foderate una leccarda con della carta da forno, dopodiché disponetevi le ostriche. Se vi è avanzata della salsa potete metterne un po' dentro sopra ogni ostrica, dentro il guscio, aiutandovi con un cucchiaio. Per finire, coprite ogni ostrica con uno strato leggero, ma uniforme di pangrattato.
Infornate nel forno già caldo e gratinate (quindi impostate la modalità grill del vostro forno), per qualche minuto, finché non noterete che sopra ogni mollusco si sarà formata una crosticina croccante e dorata (ci vorranno più o meno 5 minuti di gratinatura).
A questo punto sfornate le vostre ostriche e champagne: servitele subito, così da gustarle calde!
Accorgimenti
Per la ricetta delle ostriche allo champagne, assicuratevi di acquistare delle ostriche freschissime dal vostro pescivendolo di fiducia: le migliori per realizzare questo piatto sono quelle grandi e con il guscio piuttosto profondo. Al momento dell'acquisto controllate da dove provengono, quando sono state raccolte (sono dati che si trovano sull'etichetta) e verificate che siano ancora vive: devono avere i gusci ben chiusi ed emanare un buon profumo di mare. Inoltre, quando le avrete aperte, dovrete trovarle nel loro liquido.
Se non siete molto esperti nell'aprire le ostriche, per evitare di farvi male proteggetevi la mano con un guanto in acciaio (oppure con un semplice strofinaccio, in sua mancanza).
Se non siete molto esperti nell'aprire le ostriche, per evitare di farvi male proteggetevi la mano con un guanto in acciaio (oppure con un semplice strofinaccio, in sua mancanza).
Idee e varianti
Potete servire le ostriche decorandole con un po' di prezzemolo fresco e degli spicchi di limone (disponeteli sul piatto in modo che, oltre a decorare, facciano anche da sostegno ai gusci, tenendoli fermi).
La ricetta di queste ostriche gratinate è perfetta come antipasto ed è molto sfiziosa, ma ci sono tante altre preparazioni che permettono di esaltare l'abbinamento ostriche e champagne in modo raffinato e nello stesso tempo gustoso. Anche fra i primi: se cercate un primo piatto un po' chic da servire per un pranzo speciale, che ne dite di fare un bel risotto delicato e ricercato a base di ostriche e champagne?
Vediamo la ricetta, per la quale vi serviranno 320 g di riso Carnaroli, un bicchiere di champagne, 16 ostriche, del brodo di pesce (per un risultato ottimale consigliamo di prepararlo a casa usando degli scarti di pesce adatti allo scopo, una cipolla, una carota e un gambo di sedano. Gli scarti di pesce potete chiederli al vostro pescivendolo) e un poco di burro per mantecare.
Iniziate aprendo le ostrische, estraendole dai gusci e tenendole da parte. Filtrate il loro liquido e tenete anch'esso da parte.
Adesso tostate per bene il Carnaroli in una casseruola, dopodiché bagnatelo con lo Champagne. Quando l'alcol sarà evaporato, unite un mestolo circa di brodo di pesce e iniziate a cuocere il riso, rispettando i tempi riportati sulla confezione e versando altro brodo quanto quello precedente si sarà assorbito.
A cottura quasi ultimata unite anche il liquido delle ostriche tenuto da parte. Per finire, a fuoco spento mantecate con un poco di burro.
Impiattate il risotto e completate ogni piatto decorandolo con le ostriche tenute da parte. Ed ecco pronto da servire il vostro delizioso risotto con ostriche e champagne!
La ricetta di queste ostriche gratinate è perfetta come antipasto ed è molto sfiziosa, ma ci sono tante altre preparazioni che permettono di esaltare l'abbinamento ostriche e champagne in modo raffinato e nello stesso tempo gustoso. Anche fra i primi: se cercate un primo piatto un po' chic da servire per un pranzo speciale, che ne dite di fare un bel risotto delicato e ricercato a base di ostriche e champagne?
Vediamo la ricetta, per la quale vi serviranno 320 g di riso Carnaroli, un bicchiere di champagne, 16 ostriche, del brodo di pesce (per un risultato ottimale consigliamo di prepararlo a casa usando degli scarti di pesce adatti allo scopo, una cipolla, una carota e un gambo di sedano. Gli scarti di pesce potete chiederli al vostro pescivendolo) e un poco di burro per mantecare.
Iniziate aprendo le ostrische, estraendole dai gusci e tenendole da parte. Filtrate il loro liquido e tenete anch'esso da parte.
Adesso tostate per bene il Carnaroli in una casseruola, dopodiché bagnatelo con lo Champagne. Quando l'alcol sarà evaporato, unite un mestolo circa di brodo di pesce e iniziate a cuocere il riso, rispettando i tempi riportati sulla confezione e versando altro brodo quanto quello precedente si sarà assorbito.
A cottura quasi ultimata unite anche il liquido delle ostriche tenuto da parte. Per finire, a fuoco spento mantecate con un poco di burro.
Impiattate il risotto e completate ogni piatto decorandolo con le ostriche tenute da parte. Ed ecco pronto da servire il vostro delizioso risotto con ostriche e champagne!