Raita
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
20 minuti
Note:
+ 2 ore di riposo in frigorifero della raita
Introduzione
La raita è una preparazione tipica della cultura culinaria indiana. Si tratta di un antipasto a base di yogurt, cetriolo e zucchine semplice da preparare, che si può consumare anche accompagnato con il Pane indiano Naan, cotto nel forno Tandoor.
Ingredienti
•400 g di yogurt• •1 cetriolo medio• •3 zucchine piccole• •2 cipollotti• •1 spicchio d'aglio• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe nero in grani q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete il cetriolo e, dopo averlo sbucciato, tagliatelo a rondelline sottili; mettetele in uno scolapasta e cospargetele con poco sale in modo che spurghino l'acqua di vegetazione.
Lavate i cipollotti e le zucchine, dopodiché tagliate finemente i primi utilizzando solo la parte bianca e affettate à la julienne le seconde.
Portate a bollore dell'acqua in un pentolino e sbollentatevi per 2 minuti le zucchine, poi scolatele eliminando i residui d’acqua e ponetele in una ciotola.
Prendete lo yogurt e versatelo in una ciotola, poi conditelo con sale e pepe macinato e unitevi le zucchine ormai fredde, il cetriolo dal quale avrete eliminato il sale, i cipollotti e l'aglio tritato finemente: mescolate con cura e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore.
Servite la raita fredda dividendola in 4 ciotoline e irrorandola con un filo d’olio extravergine a crudo.
Lavate i cipollotti e le zucchine, dopodiché tagliate finemente i primi utilizzando solo la parte bianca e affettate à la julienne le seconde.
Portate a bollore dell'acqua in un pentolino e sbollentatevi per 2 minuti le zucchine, poi scolatele eliminando i residui d’acqua e ponetele in una ciotola.
Prendete lo yogurt e versatelo in una ciotola, poi conditelo con sale e pepe macinato e unitevi le zucchine ormai fredde, il cetriolo dal quale avrete eliminato il sale, i cipollotti e l'aglio tritato finemente: mescolate con cura e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore.
Servite la raita fredda dividendola in 4 ciotoline e irrorandola con un filo d’olio extravergine a crudo.
Accorgimenti
Per eliminare il sapore amaro del cetriolo c’è un piccolo trucco: tagliatene la punta, strofinatela sulla polpa e noterete il formarsi di una schiuma in superficie che andrà eliminata tagliando una piccola fettina di cetriolo.
È molto importante che utilizziate un olio extravergine d'oliva di ottima qualità per evitare di rovinare il sapore del piatto.
È molto importante che utilizziate un olio extravergine d'oliva di ottima qualità per evitare di rovinare il sapore del piatto.
Idee e varianti
Questo piatto può essere insaporito a piacere utilizzando spezie o aromi diversi. Ad esempio potete utilizzare della paprica dolce e piccante, dello zenzero o dei semi di sesamo!