Terrina ai carciofi
Introduzione
Con la terrina ai carciofi porterete in tavola un antipasto diverso dal solito, ottimo se servito caldo o tiepido tagliato a fettine. Provate a prepararla con noi!
Ingredienti
•5 carciofi• •150 g di funghi champignon• •2 uova• •300 ml di besciamella• •200 ml di brodo vegetale• •80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •2 spicchi d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •½ limone• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Burro q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Eliminate le foglie esterne più dure, le punte spinose e il gambo dei carciofi; tagliate in 2 le teste e privatele della barbetta amarognola interna, poi mettetele 10 minuti in una terrina con acqua e il succo di ½ limone.
Nel frattempo mettete a scaldare il brodo vegetale e pulite gli champignon eliminando la parte terminale del gambo, poi tagliateli a fettine.
Scaldate 3-4 cucchiai d’olio in una padella e fate soffriggere 1 spicchio di aglio sbucciato e tagliato a metà. Mettete i carciofi in cottura, aggiungete un paio di mestoli di brodo, coprite con il coperchio e lasciate cuocere fino a che la verdura non risulterà ben morbida (circa 15 minuti).
Mentre i carciofi sono in cottura, spadellate per 7-8 minuti gli champignon con un filo d’olio e 1 spicchio d’aglio in un'altra padella.
Una volta che i carciofi saranno pronti, eliminate l’aglio e passateli velocemente al mixer tritandoli molto grossolanamente; metteteli in una ciotola capiente insieme agli champignon e unite poi le uova, il Parmigiano Reggiano grattugiato e la besciamella; regolate di sale e pepe, aggiungete il prezzemolo lavato e tritato e amalgamate il tutto.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infornate per 50 minuti a 180°C.
Una volta pronta, sfornate la terrina e tagliatela a fette prima di servirla.
Nel frattempo mettete a scaldare il brodo vegetale e pulite gli champignon eliminando la parte terminale del gambo, poi tagliateli a fettine.
Scaldate 3-4 cucchiai d’olio in una padella e fate soffriggere 1 spicchio di aglio sbucciato e tagliato a metà. Mettete i carciofi in cottura, aggiungete un paio di mestoli di brodo, coprite con il coperchio e lasciate cuocere fino a che la verdura non risulterà ben morbida (circa 15 minuti).
Mentre i carciofi sono in cottura, spadellate per 7-8 minuti gli champignon con un filo d’olio e 1 spicchio d’aglio in un'altra padella.
Una volta che i carciofi saranno pronti, eliminate l’aglio e passateli velocemente al mixer tritandoli molto grossolanamente; metteteli in una ciotola capiente insieme agli champignon e unite poi le uova, il Parmigiano Reggiano grattugiato e la besciamella; regolate di sale e pepe, aggiungete il prezzemolo lavato e tritato e amalgamate il tutto.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infornate per 50 minuti a 180°C.
Una volta pronta, sfornate la terrina e tagliatela a fette prima di servirla.
Accorgimenti
Utilizzate solo i cuori dei carciofi per questa ricetta.
Se avete voglia, potete preparare la besciamella in casa: il piatto ne guadagnerà in gusto!
Se avete voglia, potete preparare la besciamella in casa: il piatto ne guadagnerà in gusto!
Idee e varianti
Arricchite il vostro sformato con del formaggio gustoso a cubetti oppure con del prosciutto cotto a straccetti.