Tortini di lenticchie e indivia
Introduzione
Un pranzo speciale non può che iniziare con un piatto particolare. Servite questi tortini con lenticchie e indivia come antipasto durante il pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno; renderanno prezioso e apprezzato il vostro menù.
Ingredienti
•150 gr. di lenticchie• •2 porri• •8 foglioline di salvia fresca• •2 piccoli cespi di indivia belga• •4 uova• •2 cucchiai di parmigiano grattugiato• •Olio di oliva extravergine q.b.• •Coriandolo in grani q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Si inizia preparando la verdura. È necessario innanzitutto lessare le lenticchie, dopodiché bisogna ripulire accuratamente i porri e tagliarli a fette sottili, lavare la salvia e i cespi di indivia (le cui foglie andranno tagliate a sottili strisce).
Successivamente prendete una padella e fate saltare le foglie di salvia con olio. Poi aggiungete i porri, le striscioline di indivia, le lenticchie precedentemente lessate e infine salate, dopodiché lasciate diventar tiepido il composto.
Nel frattempo sbattete le 4 uova aggiungendo 2 cucchiai da cucina di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una manciata di coriandolo.
Una volta terminato anche questo processo, unite alle verdure il composto a base di uova.
Ungete parsimoniosamente con olio 4 stampini da forno e riempiteli con il preparato. Infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Una volta terminata la cottura, estraete i tortini dagli stampini e serviteli decorati con punte di indivia.
Successivamente prendete una padella e fate saltare le foglie di salvia con olio. Poi aggiungete i porri, le striscioline di indivia, le lenticchie precedentemente lessate e infine salate, dopodiché lasciate diventar tiepido il composto.
Nel frattempo sbattete le 4 uova aggiungendo 2 cucchiai da cucina di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una manciata di coriandolo.
Una volta terminato anche questo processo, unite alle verdure il composto a base di uova.
Ungete parsimoniosamente con olio 4 stampini da forno e riempiteli con il preparato. Infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Una volta terminata la cottura, estraete i tortini dagli stampini e serviteli decorati con punte di indivia.
Accorgimenti
Le lenticchie secche contengono principi attivi e sono prive di conservanti; è consigliabile, quindi, preferirle a quelle in scatola.
Idee e varianti
Potete aggiungere nei tortini anche altri legumi o cereali come farro e orzo, per un antipasto più saporito e sostanzioso.