Biscotti al cacao
I biscotti al cacao sono dei fragranti dolcetti casalinghi, ideali per la prima colazione e per una merenda golosa. Come vedremo, questa ricetta dei biscotti al cacao è tra le più veloci in assoluto, perché l'impasto non necessita di essere steso e nemmeno di riposo in frigo, vista l'assenza di burro nella ricetta, sostituito invece dall'olio di semi.
Con questa preparazione otterrete quindi dei biscotti al cacao morbidi, dall'aspetto rustico e davvero profumati, che si manterranno soffici per qualche giorno.
Nel corso della ricetta, vi suggeriremo poi qualche variante per ingolosire ulteriormente la preparazione e rendere questi biscotti morbidi, dei veri e propri pasticcini. Siamo certi che una volta serviti in tavola, andranno a ruba!
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno: oggi vediamo insieme come preparare i biscotti al cacao con la ricetta della nonna.
Con questa preparazione otterrete quindi dei biscotti al cacao morbidi, dall'aspetto rustico e davvero profumati, che si manterranno soffici per qualche giorno.
Nel corso della ricetta, vi suggeriremo poi qualche variante per ingolosire ulteriormente la preparazione e rendere questi biscotti morbidi, dei veri e propri pasticcini. Siamo certi che una volta serviti in tavola, andranno a ruba!
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno: oggi vediamo insieme come preparare i biscotti al cacao con la ricetta della nonna.
Ingredienti
•100 g di farina 00• •2 cucchiai di cacao amaro in polvere• •1 uovo• •50 ml di olio di semi di girasole• •100 g di zucchero• •1 cucchiaino di lievito per dolci• •1 bustina di vanillina•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i biscotti al cacao per prima cosa preriscaldate il forno a 180°C e foderate già una leccarda con un foglio di carta forno.
A questo punto unite in una ciotola l'uovo, l'olio di semi e lo zucchero e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e un po' gelatinoso.
Procedete poi ad aggiungere la farina 00, il lievito per dolci, il cacao amaro in polvere e la vanillina e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
A questo punto inumiditevi leggermente le mani con dell'acqua e formate delle palline di impasto di una grandezza simile a quella di una noce. Via via che li create, posizionate i biscotti sulla leccarda, distanziandoli tra loro, visto che in cottura cresceranno. Una volta terminato l'impasto, infornate la teglia e cuocete i biscotti per 10 minuti circa. Quando saranno ben cotti e lievitati, sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente prima di servirli. I vostri biscotti al cacao sono pronti per essere gustati!
A questo punto unite in una ciotola l'uovo, l'olio di semi e lo zucchero e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e un po' gelatinoso.
Procedete poi ad aggiungere la farina 00, il lievito per dolci, il cacao amaro in polvere e la vanillina e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
A questo punto inumiditevi leggermente le mani con dell'acqua e formate delle palline di impasto di una grandezza simile a quella di una noce. Via via che li create, posizionate i biscotti sulla leccarda, distanziandoli tra loro, visto che in cottura cresceranno. Una volta terminato l'impasto, infornate la teglia e cuocete i biscotti per 10 minuti circa. Quando saranno ben cotti e lievitati, sfornateli e trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente prima di servirli. I vostri biscotti al cacao sono pronti per essere gustati!
Accorgimenti
L'impasto per questi biscotti al cacao non necessita di essere steso, ma anzi la forma un po' rustica contribuirà a renderli ancora più golosi. L'unico inconveniente è che l'impasto risulta un po' appiccicoso, dunque dovrete porzionarlo con l'aiuto di due cucchiai e modellarlo poi a forma di pallina tra i palmi delle mani oppure con le dita stesse, bagnandole spesso.
Visto che la ricetta non prevede l'utilizzo di burro, non sarà necessario far riposare i biscotti in frigo. L'olio di semi contribuirà a renderli fragranti ma anche molto elastici, cosa che servirà a mantenerli morbidi anche nei giorni successivi. Per questa ricetta abbiamo utilizzato il cacao amaro, ma se non conoscete la differenza tra cacao e cioccolato, sappiate che il cacao è il prodotto in polvere, mentre il cioccolato è la versione più lavorata, in tavolette e con aggiunta di zucchero e latte.
I biscotti al cacao si possono conservare all'interno di una latta per dolci oppure di un contenitore ermetico, per circa 3-4 giorni.
Se invece vorrete prepararli in anticipo, vi basterà surgelare le palline di impasto porzionate, sempre distribuendole su una leccarda ricoperta di carta forno. Quando si saranno surgelate, potrete trasferirle in un sacchetto gelo per ridurre l'ingombro. Al momento del consumo, cuocetele in forno sempre a 180°C per 15 minuti.
Visto che la ricetta non prevede l'utilizzo di burro, non sarà necessario far riposare i biscotti in frigo. L'olio di semi contribuirà a renderli fragranti ma anche molto elastici, cosa che servirà a mantenerli morbidi anche nei giorni successivi. Per questa ricetta abbiamo utilizzato il cacao amaro, ma se non conoscete la differenza tra cacao e cioccolato, sappiate che il cacao è il prodotto in polvere, mentre il cioccolato è la versione più lavorata, in tavolette e con aggiunta di zucchero e latte.
I biscotti al cacao si possono conservare all'interno di una latta per dolci oppure di un contenitore ermetico, per circa 3-4 giorni.
Se invece vorrete prepararli in anticipo, vi basterà surgelare le palline di impasto porzionate, sempre distribuendole su una leccarda ricoperta di carta forno. Quando si saranno surgelate, potrete trasferirle in un sacchetto gelo per ridurre l'ingombro. Al momento del consumo, cuocetele in forno sempre a 180°C per 15 minuti.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più classica dei biscotti al cacao, ma a piacere potrete arricchirla come preferite, per crearne sempre delle varianti nuove e irresistibili. Ad esempio potrete aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato fondente oppure un trito di frutta secca come noci, nocciole, mandorle o pinoli. Anche l'uvetta è un'aggiunta sempre molto gradita, dovrete solo farla ammorbidire in acqua tiepida o liquore e strizzarla molto bene prima di aggiungerla all'impasto.
Se poi siete degli amanti delle spezie, di certo gradirete l'aggiunta di un pizzico di cannella, che si sposa alla perfezione anche con l'eventuale aggiunta della scorzetta di arancia grattugiata. In alternativa potrete anche passare le palline di impasto nello zucchero a velo, prima della cottura. In questo modo, lievitando in forno, si creeranno delle spaccature nel rivestimento di zucchero, dando ai biscotti un aspetto ancora più rustico e goloso.
Se invece vorrete rendere vegana la ricetta, potrete preparare dei biscotti al cacao senza uova. In questo caso l'uovo della preparazione verrà sostituito con 100 ml di latte vegetale a vostra scelta. Otterrete un impasto di consistenza simile a quello visto in precedenza, che dovrete sempre porzionare e cuocere con le stesse modalità.
Se poi siete degli inguaribili golosi, allora abbiamo alcune varianti che potrebbero piacervi. Ad esempio, una volta che saranno ben raffreddati, potrete immergere per metà i biscotti al cacao all'interno del cioccolato fondente fuso (fatto sciogliere a bagnomaria) e poi cospargerli con del cocco rapè o della granella di frutta secca. Diventeranno dei pasticcini secchi ideali da servire a fine pasto, accompagnando il caffè!
Oppure potrete decidere di creare un cuore di ripieno all'interno dei biscotti. In questo caso dovrete prelevare un po' più di impasto, modellarlo sempre a pallina e poi ricavare un buco al centro, in cui posizionare mezzo cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole oppure di marmellata di ciliegie. A questo punto potrete chiudere la pallina e modellarla nuovamente tra le mani. La cottura indicata è sempre di 10 minuti circa, ma ovviamente valutatene lo stato e se necessario proseguite con altri 2-3 minuti in forno.
Se poi siete degli amanti delle spezie, di certo gradirete l'aggiunta di un pizzico di cannella, che si sposa alla perfezione anche con l'eventuale aggiunta della scorzetta di arancia grattugiata. In alternativa potrete anche passare le palline di impasto nello zucchero a velo, prima della cottura. In questo modo, lievitando in forno, si creeranno delle spaccature nel rivestimento di zucchero, dando ai biscotti un aspetto ancora più rustico e goloso.
Se invece vorrete rendere vegana la ricetta, potrete preparare dei biscotti al cacao senza uova. In questo caso l'uovo della preparazione verrà sostituito con 100 ml di latte vegetale a vostra scelta. Otterrete un impasto di consistenza simile a quello visto in precedenza, che dovrete sempre porzionare e cuocere con le stesse modalità.
Se poi siete degli inguaribili golosi, allora abbiamo alcune varianti che potrebbero piacervi. Ad esempio, una volta che saranno ben raffreddati, potrete immergere per metà i biscotti al cacao all'interno del cioccolato fondente fuso (fatto sciogliere a bagnomaria) e poi cospargerli con del cocco rapè o della granella di frutta secca. Diventeranno dei pasticcini secchi ideali da servire a fine pasto, accompagnando il caffè!
Oppure potrete decidere di creare un cuore di ripieno all'interno dei biscotti. In questo caso dovrete prelevare un po' più di impasto, modellarlo sempre a pallina e poi ricavare un buco al centro, in cui posizionare mezzo cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole oppure di marmellata di ciliegie. A questo punto potrete chiudere la pallina e modellarla nuovamente tra le mani. La cottura indicata è sempre di 10 minuti circa, ma ovviamente valutatene lo stato e se necessario proseguite con altri 2-3 minuti in forno.