Biscotti di pan di zenzero
Difficoltà:

Dosi: per
20 biscotti
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 1 ora per il riposo dell’impasto
Introduzione
I biscotti di pan di zenzero sono molto famosi soprattutto nei paesi del nord Europa e in quelli di origine anglosassone. Questi squisiti dolcetti vengono preparati solitamente in occasione del Natale per i bambini, ma voi, con la nostra ricetta, potrete realizzarli in casa in qualunque momento desideriate. Gustate questi piccoli e fragranti biscottini a merenda con una tazza di tè, per un pomeriggio ancora più speciale!
Ingredienti
•100 g di miele d'acacia• •1 cucchiaio di zenzero in polvere• •5 g di cannella in polvere• •1 pizzico di bicarbonato• •60 g di zucchero di canna• •320 g di farina 00• •1 uovo• •140 g di burro•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete il miele in un pentolino e fatelo scaldare a fiamma bassissima, dopodiché unite lo zenzero in polvere, la cannella, il bicarbonato e lo zucchero di canna e mescolate.
Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, spegnete la fiamma, lasciate intiepidire, poi trasferite il composto in una ciotola e unitevi la farina, l’uovo e il burro tagliato a pezzettini. Impastate bene, sino a quando otterrete una consistenza morbida e omogenea, dopodiché formate una palla, copritela con un panno e lasciatela riposare per 60 minuti.
Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, sino a quando otterrete uno spessore di circa 4 millimetri. Ritagliate i biscotti e metteteli su una placca foderata con la carta forno. Infornateli a 170°C per circa 13 minuti, dopodiché sfornateli e gustateli freddi.
Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, spegnete la fiamma, lasciate intiepidire, poi trasferite il composto in una ciotola e unitevi la farina, l’uovo e il burro tagliato a pezzettini. Impastate bene, sino a quando otterrete una consistenza morbida e omogenea, dopodiché formate una palla, copritela con un panno e lasciatela riposare per 60 minuti.
Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, sino a quando otterrete uno spessore di circa 4 millimetri. Ritagliate i biscotti e metteteli su una placca foderata con la carta forno. Infornateli a 170°C per circa 13 minuti, dopodiché sfornateli e gustateli freddi.
Accorgimenti
Setacciate la farina prima di incorporarla agli altri ingredienti, altrimenti potrebbero formarsi i fastidiosi grumi.
Mantenete la fiamma bassissima quando fate scaldare il miele sul fornello e mescolate in continuazione, in modo che non rischi di attaccarsi al pentolino.
Mantenete la fiamma bassissima quando fate scaldare il miele sul fornello e mescolate in continuazione, in modo che non rischi di attaccarsi al pentolino.
Idee e varianti
Per dei perfetti dolcetti in stile anglosassone e nord europeo, utilizzate degli stampini a forma di omino per creare i vostri biscottini e divertitevi a decorarli come più gradite dopo la cottura!

Inviato da
il 21/12/2016 alle 09:48

Ciao Chiara. In questo caso, lo zenzero è certamente un ingrediente fondamentale ma, in alternativa, se la tua idea è quella di realizzare dei biscotti per il Natale, ti suggeriamo dei semplici ma deliziosi biscotti al burro. Ecco il link della ricetta: www.gustissimo.it/ricette/biscotti-dolcetti/biscotti-di-natale-al-burro.htm
Inviato da
chiara
il 19/12/2016 alle 12:59

Se non si ha zenzero, si può omettere oppure si sostituisce con altro? grazie
Inviato da
il 15/12/2016 alle 11:08

Ciao ele, come puoi leggere tra gli ingredienti, di bicarbonato ne basta un pizzico ;-)
Inviato da
ele
il 14/12/2016 alle 17:34

quanto bicarbonato? ??
Inviato da
il 14/12/2016 alle 10:32

Ciao Eleonora! Se vuoi, in alternativa al miele puoi utilizzare della melassa :-)