Biscottini alla cannella
Difficoltà:
Dosi: per
30 biscotti
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 1 ora per il riposo dell'impasto
Introduzione
La cannella viene molto utilizzata in pasticceria, perché con il suo profumo delicatamente speziato arricchisce e completa molti dolci. La ricetta di questi biscottini alla cannella ne è un chiaro esempio. Senza cannella sarebbero biscottini senza dubbio ottimi, ma uguali a molti altri: è proprio la cannella a farli distinguere e a dare quel tocco in più (e in pasticceria i dettagli sono sempre molto importanti!).
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •100 g di zucchero• •100 g di burro• •1 tuorlo• •30 g di miele• •5 g di cannella in polvere• •3 g di lievito per dolci•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, dopodiché fatelo a pezzetti e amalgamatelo allo zucchero.
Lavorate velocemente i 2 ingredienti. Unite quindi anche il miele, la cannella in polvere e 1 tuorlo d'uovo.
Amalgamate bene il tutto e per ultimi incorporate la farina e il lievito: impastate con energia finché la pasta non diverrà liscia e omogenea. A questo punto fatela riposare in frigorifero minimo per un'ora, avvolta nella pellicola trasparente.
Prelevate quindi l'impasto dal frigorifero e stendetelo con il matterello in un rettangolo di medio spessore: con l'aiuto delle formine che avete in casa ricavate i biscottini (se non avete formine potete utilizzare una tazzina da caffè).
Rivestite una teglia di carta forno e allineatevi i biscottini distanziandoli leggermente fra di loro (cresceranno un po' durante la cottura): il tempo di cottura in forno preriscaldato a 180°C è indicativamente di 20 minuti.
Lavorate velocemente i 2 ingredienti. Unite quindi anche il miele, la cannella in polvere e 1 tuorlo d'uovo.
Amalgamate bene il tutto e per ultimi incorporate la farina e il lievito: impastate con energia finché la pasta non diverrà liscia e omogenea. A questo punto fatela riposare in frigorifero minimo per un'ora, avvolta nella pellicola trasparente.
Prelevate quindi l'impasto dal frigorifero e stendetelo con il matterello in un rettangolo di medio spessore: con l'aiuto delle formine che avete in casa ricavate i biscottini (se non avete formine potete utilizzare una tazzina da caffè).
Rivestite una teglia di carta forno e allineatevi i biscottini distanziandoli leggermente fra di loro (cresceranno un po' durante la cottura): il tempo di cottura in forno preriscaldato a 180°C è indicativamente di 20 minuti.
Accorgimenti
L'impasto va lavorato velocemente e con le mani il più fredde possibile (per non riscaldare il burro): gli stessi accorgimenti che valgono anche per preparare la pasta frolla.
Idee e varianti
Al posto dello zucchero raffinato è possibile utilizzare lo zucchero di canna.
Decorate i vostri biscottini con una spolverata di cannella e zucchero a velo, si presenteranno molto bene.
Decorate i vostri biscottini con una spolverata di cannella e zucchero a velo, si presenteranno molto bene.