Bocconcini alla crema
Introduzione
Perfetti per accompagnare il tè pomeridiano o la prima colazione, i bocconcini alla crema sono dolcetti sfiziosi ripieni di crema pasticcera! Si possono preparare sia con pasta frolla che sfoglia!
Ingredienti
•1 rotolo di pasta frolla• •500 ml di latte• •4 tuorli• •100 g di zucchero• •1 baccello di vaniglia• •35 g di farina di grano tenero 00•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate la crema pasticcera: mettete a scaldare il latte in un pentolino insieme ai semini del baccello di vaniglia; nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero utilizzando un cucchiaio di legno.
Quando il composto di uova e zucchero risulterà omogeneo, incorporatevi la farina; unite il tutto al latte caldo sul fuoco e lasciate cuocere per qualche minuto mescolando in modo da addensare la crema.
Spegnete il fuoco, trasferite la crema in una terrina e lasciatela raffreddare.
Srotolate la pasta frolla e ricavatene 20 dischetti; farcite ciascun dischetto con 2 cucchiaini di crema e richiudeteli ottenendo degli spicchietti.
Adagiate i bocconcini in una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli a 180°C per circa 15 minuti.
Una volta pronti, sfornate i bocconcini e lasciateli riposare qualche minuto prima di servirli.
Quando il composto di uova e zucchero risulterà omogeneo, incorporatevi la farina; unite il tutto al latte caldo sul fuoco e lasciate cuocere per qualche minuto mescolando in modo da addensare la crema.
Spegnete il fuoco, trasferite la crema in una terrina e lasciatela raffreddare.
Srotolate la pasta frolla e ricavatene 20 dischetti; farcite ciascun dischetto con 2 cucchiaini di crema e richiudeteli ottenendo degli spicchietti.
Adagiate i bocconcini in una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli a 180°C per circa 15 minuti.
Una volta pronti, sfornate i bocconcini e lasciateli riposare qualche minuto prima di servirli.
Accorgimenti
Durante la preparazione della crema pasticcera è importante che il latte non raggiunga mai il bollore. Inoltre, se la preparate con anticipo, utilizzate della pellicola trasparente per coprirla: fatela aderire alla crema in modo che non si formi una patina sopra di essa.
Se volete preparare dei bocconcini ancora più buoni e rustici, realizzate in casa la pasta frolla!
A seconda delle dimensioni dei dischetti che ricaverete, otterrete più o meno bocconcini: decidete in base alle vostre preferenze.
Se volete preparare dei bocconcini ancora più buoni e rustici, realizzate in casa la pasta frolla!
A seconda delle dimensioni dei dischetti che ricaverete, otterrete più o meno bocconcini: decidete in base alle vostre preferenze.
Idee e varianti
Questa ricetta può essere preparata anche utilizzando la pasta sfoglia al posto della pasta frolla: il risultato sarà ancora più fragrante! Inoltre, potete farcire i bocconcini anche con crema al cioccolato o con marmellata.