Cupcakes al cioccolato e arancia
Introduzione
Dolcetti a stelle strisce, i cupcakes sono facili e abbastanza veloci di preparare. In questa ricetta la versione base si fa ancora più golosa grazie al cioccolato fondente e alle scorzette di arancia.
Ingredienti
•125 g di farina di grano tenero 00• •2 uova• •125 g di zucchero• •125 g di burro• •100 g di cioccolato fondente• •2 arance biologiche• •1 bustina di vanillina• •½ bustina di lievito per dolci• •Codette di zucchero q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate con cura un’arancia e tagliate la buccia in scorzette sottili. Sciacquate anche la seconda, tagliatela a metà e poi a fettine o spicchi sottili, che vi serviranno per decorare i vostri dolcetti.
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente e tagliatelo a tocchetti. Montate le uova con lo zucchero, unite il burro e continuate a miscelare. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzetti e unitelo alla crema di uova, burro e zucchero.
A parte mescolate la farina, il lievito e la vanillina, aggiungendo un pizzico di sale. Versate nel composto di uova e amalgamate tutti gli ingredienti. Unite per ultime le scorzette di arancia, date ancora una mescolata e mettete la crema così ottenuta dentro una tasca da pasticcere.
Preparate uno stampo per muffin da 12 o altrettante formine. Riempite ogni contenitore per circa i ¾. Infornate a 170°C per 20 minuti.
Spolverate sui cupcakes ancora caldi le codette di zucchero e guarnite con un paio di fettine di arancia.
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente e tagliatelo a tocchetti. Montate le uova con lo zucchero, unite il burro e continuate a miscelare. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzetti e unitelo alla crema di uova, burro e zucchero.
A parte mescolate la farina, il lievito e la vanillina, aggiungendo un pizzico di sale. Versate nel composto di uova e amalgamate tutti gli ingredienti. Unite per ultime le scorzette di arancia, date ancora una mescolata e mettete la crema così ottenuta dentro una tasca da pasticcere.
Preparate uno stampo per muffin da 12 o altrettante formine. Riempite ogni contenitore per circa i ¾. Infornate a 170°C per 20 minuti.
Spolverate sui cupcakes ancora caldi le codette di zucchero e guarnite con un paio di fettine di arancia.
Accorgimenti
Provate con uno stuzzicadenti il grado di cottura dei dolcetti prima di toglierli dal forno.
Idee e varianti
Se volete rendere ancora più sfiziosi i vostri cupcake, preparate una glassa al cioccolato o all’arancia, con zucchero a velo, acqua e cioccolato in pezzi nel primo caso e succo di arancia e zucchero a velo nel secondo.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 22/01/2018 alle 08:41

Ciao Laura :-)
Come citato nella sezione "idee e varianti" puoi preparare una glassa al cioccolato o all'arancia per i tuoi cupcakes ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Come citato nella sezione "idee e varianti" puoi preparare una glassa al cioccolato o all'arancia per i tuoi cupcakes ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da
Laura
il 20/01/2018 alle 13:35

Dalla descrizione sembrano dei muffin. Sopra al dolcino non c'è una crema?