Dolcetti allo yogurt
Introduzione
Dall'impasto semplice e veloce, questi dolcetti allo yogurt sono una piccola delizia per il palato. Soffici e gustosi, si possono preparare con il tipo di yogurt che più si preferisce (bianco, alla frutta, alla vaniglia...) e sono ideali da consumare accompagnati da un buon caffè, per un dolce spuntino.
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •2 uova • •150 g di zucchero• •125 g di yogurt a piacere• •70 g di burro• •½ bustina di lievito per dolci• •1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone • •Zucchero a velo per la decorazione q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa sbattete le uova insieme allo zucchero: poiché i due ingredienti devono amalgamarsi per bene in un composto piuttosto spumoso, sarebbe meglio montarli con uno sbattitore elettrico, se l'avete.
Unite al composto di uova e zucchero lo yogurt, 50 g di burro fuso e la scorza grattugiata del limone. Per finire aggiungete 180 g di farina e il lievito passati al setaccio. Fateli amalgamare bene al resto dell'impasto, mescolando con cura.
Imburrate e infarinate dei pirottini nei quali disporrete l'impasto (una cucchiaiata circa per pirottino). Mettete i dolcetti in forno preriscaldato a 180°C e fateli cuocere per un quarto d'ora circa.
Una volta sfornati e fatti intiepidire, potete decorarli cospargendoli di zucchero a velo.
Unite al composto di uova e zucchero lo yogurt, 50 g di burro fuso e la scorza grattugiata del limone. Per finire aggiungete 180 g di farina e il lievito passati al setaccio. Fateli amalgamare bene al resto dell'impasto, mescolando con cura.
Imburrate e infarinate dei pirottini nei quali disporrete l'impasto (una cucchiaiata circa per pirottino). Mettete i dolcetti in forno preriscaldato a 180°C e fateli cuocere per un quarto d'ora circa.
Una volta sfornati e fatti intiepidire, potete decorarli cospargendoli di zucchero a velo.
Accorgimenti
Nel momento in cui aggiungete il burro fuso all'impasto, assicuratevi che si sia intiepidito, non dev'essere appena tolto dal fuoco: ricordatevi quindi di farlo sciogliere un pochino prima dell'utilizzo, in modo che abbia il tempo di intiepidirsi.
Idee e varianti
Per aromatizzare i dolcetti potete anche utilizzare una bustina di vanillina, in alternativa alla scorza grattugiata del limone.
Unendo delle gocce di cioccolato all'impasto otterrete dei dolcetti allo yogurt ancora più appetitosi.
Unendo delle gocce di cioccolato all'impasto otterrete dei dolcetti allo yogurt ancora più appetitosi.