Fagottini con marmellata
Introduzione
Piccoli dolcetti ripieni dal morbido cuore di marmellata di ciliegie, questi fagottini sono una delizia che può dare il buongiorno in una fredda mattina di domenica o accompagnare un tè pomeridiano in famiglia o con gli amici.
Ingredienti
•240 g di farina di grano tenero 00• •100 g di burro• •70 g di zucchero• •2 uova• •½ bustina di lievito per dolci• •1 limone• •Marmellata di ciliegie q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tagliatelo a tocchetti. Lavate con molta attenzione il limone e grattate la scorza. Mettete il burro in una ciotola e aggiungete la scorza del limone, lo zucchero, il lievito e le uova. Mescolate e unite lentamente 200 g di farina e un pizzico di sale.
Una volta amalgamati gli ingredienti versate il composto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo fino a ottenere una pasta liscia che si stacca da sola dalla mani. Formate una palla e mettetela a lievitare per un’oretta a temperatura ambiente.
Riprendete la pasta, stendetela sul piano di lavoro infarinato con un mattarello e ricavate tanti rettangoli. Mettete sulla metà dei rettangoli un cucchiaino di marmellata e copritelo con la restante metà di pasta, a formare dei fagottini ripieni.
Sollevateli delicatamente dalla spianatoia, metteteli su una teglia coperta di carta da forno un po’ distanziati tra loro e cuocete in forno a 150°C per 30 minuti.
Estraeteli dal forno, fateli raffreddare per qualche minuto e cospargeteli con dello zucchero a velo.
Una volta amalgamati gli ingredienti versate il composto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo fino a ottenere una pasta liscia che si stacca da sola dalla mani. Formate una palla e mettetela a lievitare per un’oretta a temperatura ambiente.
Riprendete la pasta, stendetela sul piano di lavoro infarinato con un mattarello e ricavate tanti rettangoli. Mettete sulla metà dei rettangoli un cucchiaino di marmellata e copritelo con la restante metà di pasta, a formare dei fagottini ripieni.
Sollevateli delicatamente dalla spianatoia, metteteli su una teglia coperta di carta da forno un po’ distanziati tra loro e cuocete in forno a 150°C per 30 minuti.
Estraeteli dal forno, fateli raffreddare per qualche minuto e cospargeteli con dello zucchero a velo.
Accorgimenti
Prima di spegnere il forno verificate la cottura dei fagottini.
Idee e varianti
Potete ovviamente utilizzare la marmellata che preferite. Una delle più adatte è quella di arance amare, che contrasta piacevolmente con il dolce della pasta.