Muffin quadrati
Introduzione
Ma quanto sono carini e divertenti questi muffin quadrati! Tirate fuori dal mobile della cucina i vostri stampini quadrati e seguite la nostra gustosa e profumata ricetta.
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •120 g di zucchero• •100 g di burro• •2 uova• •1 bustina di lievito per dolci• •50 ml di caffè espresso• •50 ml di latte• •Cannella in polvere q.b.• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate lasciando ammorbidire il burro a temperatura ambiente fino a quando sarà ben lavorabile.
Accendete inoltre il forno e fatelo scaldare bene a 180°C.
In una ciotola mescolate la farina setacciata con lo zucchero, la cannella e il lievito.
In un’altra ciotola mescolate velocemente le uova con il burro, il latte e il caffè.
Unite a questo punto il composto secco a quello liquido e mescolate bene per far amalgamare al meglio tutto il composto.
Prendete gli stampini quadrati e riempitene ciascuno per poco più di metà. Inserite in forno e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Controllate che siano lievitati bene, siano dorati in superficie e cotti all’interno con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Servite decorando con zucchero a velo.
Accendete inoltre il forno e fatelo scaldare bene a 180°C.
In una ciotola mescolate la farina setacciata con lo zucchero, la cannella e il lievito.
In un’altra ciotola mescolate velocemente le uova con il burro, il latte e il caffè.
Unite a questo punto il composto secco a quello liquido e mescolate bene per far amalgamare al meglio tutto il composto.
Prendete gli stampini quadrati e riempitene ciascuno per poco più di metà. Inserite in forno e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Controllate che siano lievitati bene, siano dorati in superficie e cotti all’interno con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Servite decorando con zucchero a velo.
Accorgimenti
Nel caso in cui usiate gli stampini in alluminio è sempre consigliabile imburrarli e infarinarli bene prima di versare all’interno il composto per muffin. Se invece i vostri stampini sono in silicone, questa operazione non è necessaria.
Idee e varianti
La variante più golosa comporta l’aggiunta di circa 50 g di gocce di cioccolato all’impasto e l’eventuale glassatura dei muffin. Potete fare una semplice glassa all’acqua utilizzando 125 g di zucchero a velo da diluire poco per volta con acqua tiepida sempre mescolando fino a ottenere un liquido denso che “vela” il cucchiaio. Stendete la glassa sui muffin con l’aiuto di una spatolina e lasciate riposare in frigorifero fino a quando si sarà solidificata.