Susumelle

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 20 biscotti
Tempo: 35 minuti
Introduzione
Chiamate anche Pitte di San Martino, sono i dolci tipici del Natale calabrese, delicati come il loro nome che significa “carezze”.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Mettete la farina su una spianatoia e create una fontana.

Al centro del foro mettete lo zucchero, il lievito, il burro tagliato a tocchetti, il miele, la macedonia candita, la cannella e il cacao.

Aggiungete poco alla volta l'acqua e iniziate a impastare, proseguendo sino a quando otterrete un composto morbido e omogeneo.

Tagliate l'impasto a tocchetti di uguale dimensione e metteteli su una teglia rivestita con carta forno.

Infornate per 15-20 minuti a 180°C.

Nel frattempo fate scigoliere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria.

Quando i biscotti sono pronti sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché cosapargeteli con la glassa e attendete che si solidifichi prima di servirli.
Accorgimenti
Lavorate bene tutti gli ingredienti tra loro, altrimenti potrebbero formarsi i grumi.
Idee e varianti
La variante delle susumelle consiste nella loro copertura, che può essere di cioccolato o di glassa bianca dolce, eventualmente arricchita da una decorazione di sottili arabeschi di cioccolato fondente.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 18/12/2012 alle 18:04
Cara Fabiola,
hai proprio ragione: abbiamo seguito i tuoi consigli e modificato la ricetta.
Facci sapere che ne pensi! ;)
Inviato da Fabiola il 11/12/2012 alle 22:32
Ciao,
volevo dirti che le VERE susumelle Calabresi non sono così, bisogna mettere il lievito e il burro. Queste sono fasulle
Inviato da Salvatore il 23/08/2012 alle 14:18
Il miele deve essere solo quello di castagno per dare il tipico sapore altri mieli non vanno bene

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