Bruschette con crema di pomodori e peperoni
Introduzione
Quanto sono buone le bruschette d’estate! La semplicità e la velocità di esecuzione rendono questo piatto rustico una buona soluzione per un antipasto estivo o per un ottimo stuzzichino pomeridiano!
Ingredienti
•8 fette di pane casereccio• •400 g di pomodori San Marzano• •2 peperoni• •1 cipolla• •80 g di olive nere• •Peperoncino q.b.• •50 ml di aceto bianco• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate bene le verdure e asciugatele con cura. Tagliate i pomodori a cubetti e il peperone, privato di semi e filamenti, a piccoli pezzi.
Tritate finemente la cipolla e mettetela a rosolare con poco olio extravergine di oliva e, una volta che sarà trasparente, unite i pomodori facendoli cuocere per circa 5 minuti. Successivamente unite i peperoni, fateli rosolare e sfumate con un goccio di aceto bianco.
Lasciate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo poca acqua se risulterà troppo asciutto e infine unite le olive a circa 2 minuti dal termine della cottura. Aggiustate di sale e di peperoncino, mescolate bene e frullate grossolanamente creando una crema densa.
Abbrustolite le fette di pane su di una bistecchiera e, una volta croccanti, versate su ognuna la crema.
Servitele tiepide o fredde a seconda dei vostri gusti.
Tritate finemente la cipolla e mettetela a rosolare con poco olio extravergine di oliva e, una volta che sarà trasparente, unite i pomodori facendoli cuocere per circa 5 minuti. Successivamente unite i peperoni, fateli rosolare e sfumate con un goccio di aceto bianco.
Lasciate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo poca acqua se risulterà troppo asciutto e infine unite le olive a circa 2 minuti dal termine della cottura. Aggiustate di sale e di peperoncino, mescolate bene e frullate grossolanamente creando una crema densa.
Abbrustolite le fette di pane su di una bistecchiera e, una volta croccanti, versate su ognuna la crema.
Servitele tiepide o fredde a seconda dei vostri gusti.
Accorgimenti
Se non amate sentire le pellicine dei pomodori avete due opzioni: la prima è quella di sbollentare brevemente i pomodori in acqua bollente, togliere la pellicina e utilizzare solo l’interno per il sugo, mentre la seconda è quella di usare la passata di pomodoro che conferirà alla crema una consistenza più vellutata.
Idee e varianti
Per rendere ancora più ricca la crema potete aggiungere una manciata di capperi ben sciacquati e foglie di basilico fresco tritate. Il piatto può essere maggiormente rustico se frullate poco la crema in maniera da cogliere la consistenza delle verdure o più raffinato se mettete il sugo nel mixer e lo portate ad una consistenza liscia ed omogenea. Inoltre questo sugo è ottimo anche per condire una pasta!