Crostini con zucca, feta e pinoli
Introduzione
I crostini con zucca, feta e pinoli sono un antipasto sfizioso, dai colori dell'autunno. Veloci e non eccessivamente elaborati, sono adatti a chi ha poco tempo a disposizione ma non vuole rinunciare a proporre sulla tavola un piatto accattivante.
Ingredienti
•350 g di polpa di zucca• •8 fette di pane integrale•
•1 confezione di feta•
•1 manciata di capperi•
•Pinoli q.b.•
•Olio extravergine d'oliva q.b.•
•Sale q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo aver acceso il forno a 180°C per farlo preriscaldare, pulite accuratamente la zucca privandola dai semini e tagliandola in piccoli pezzettini.
Mettete poi la zucca in una pirofila rivestita con carta da forno, conditela con un po' d'olio e un pizzico di sale e fatela cuocere fino a quando non si sarà intenerita. Data la dimensione dei cubetti, dovrebbero bastare 10-15 minuti.
Tagliate le fette di pane non troppo spesse e fate tostare anche quelle in forno. Quando saranno abbrustolite e la zucca sarà morbida, farcite le fette di pane con i cubetti di zucca aggiungendo un filo d'olio e (se necessario) un pizzico di sale.
A questo punto cospargete sulle vostre bruschette la feta a cubetti, una manciata di pinoli, qualche cappero e servite!
Mettete poi la zucca in una pirofila rivestita con carta da forno, conditela con un po' d'olio e un pizzico di sale e fatela cuocere fino a quando non si sarà intenerita. Data la dimensione dei cubetti, dovrebbero bastare 10-15 minuti.
Tagliate le fette di pane non troppo spesse e fate tostare anche quelle in forno. Quando saranno abbrustolite e la zucca sarà morbida, farcite le fette di pane con i cubetti di zucca aggiungendo un filo d'olio e (se necessario) un pizzico di sale.
A questo punto cospargete sulle vostre bruschette la feta a cubetti, una manciata di pinoli, qualche cappero e servite!
Accorgimenti
Nel caso in cui utilizziate la zucca anche nei giorni successivi (per portate diverse), conservatela nel congelatore, poiché in frigorifero tende a perdere le sue proprietà benefiche. Al contrario, se utilizzate la zucca congelata, attendete qualche ora prima di cuocerla.
Idee e varianti
Potete unire alle bruschette dei cubetti di prosciutto cotto o della verdura tagliata a tocchetti che, con la feta, si sposa molto bene. Inoltre, il pane integrale è consigliato per via del suo gusto, che con la zucca viene esaltato, ma va bene qualsiasi altro tipo di pane abbiate a disposizione.
