Fettunta
I piatti proposti da gustissimo per un menù per una cena all'aperto
Introduzione
Deliziosa proprio per la sua semplicità, la fettunta è il tipico crostino toscano condito con appena pochi ingredienti: aglio, olio e pepe con un pizzico di sale.
Ingredienti
•400 g di pane toscano• •3 spicchi di aglio• •16 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Pepe nero q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate il pane in 8 fette alte circa 2 cm, dopodiché accendete la griglia su un fornello a fiamma decisa.
Disponete le fette di pane sulla griglia, facendole abbrustolire finché non saranno dorate e croccanti, quindi toglietele dal fuoco e strofinatene una superficie con l’aglio; insaporite con un pizzico di sale e dell’abbondante pepe nero, quindi versate 2 cucchiai scarsi di olio su ogni fetta e servitele calde.
Disponete le fette di pane sulla griglia, facendole abbrustolire finché non saranno dorate e croccanti, quindi toglietele dal fuoco e strofinatene una superficie con l’aglio; insaporite con un pizzico di sale e dell’abbondante pepe nero, quindi versate 2 cucchiai scarsi di olio su ogni fetta e servitele calde.
Accorgimenti
Durante la tostatura mantenete vivace la fiamma, così che sul pane si possano formare le tipiche righe parallele della griglia.
Idee e varianti
Se volete mantenere la semplicità di questa ricetta ma darle maggiore vigore, aggiungete un pizzico di peperoncino in polvere; se invece volete un antipasto più sostanzioso, preparate le tipiche bruschette aggiungendo a questa preparazione i pomodori tagliati a cubetti con una foglia di basilico per porzione.
I piatti proposti da gustissimo per un menù per una cena all'aperto
•Menù per una cena all'aperto• •Fettunta• •Orecchiette con aglio, olio e peperoncino• •Bistecca alla brace con rosmarino• •Tomini alla griglia con miele• •Tortini di lamponi•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 10/03/2014 alle 09:25
Caro Massimo, grazie per il suggerimento. E' possibile arricchire la ricetta aggiungendo qualunque ingrediente di proprio gusto!
Inviato da
Massimo Bei
il 06/03/2014 alle 23:14
Provare a mettere sopra un paio di fette di prosciutto dolce. La bruschetta Toscana si trasforma in fetta romana ed è deliziosa.