Orecchiette con aglio, olio e peperoncino
I piatti proposti da gustissimo per un menù per una cena all'aperto
Introduzione
Una ricetta semplicissima e alla portata di tutti, che si prepara rapidamente per un risultato davvero appetitoso, adatto per una cena all’aperto tra amici.
Ingredienti
•400 g di orecchiette•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate le orecchiette in una pentola colma d’acqua bollente e salata e fatele cuocere per 12 minuti (o comunque per il tempo indicato sulla confezione).
Nel frattempo scaldate l’olio in una padella capiente su un fornello a fiamma moderata; dopo appena 2 minuti aggiungete l’aglio schiacciato e il peperoncino tritato finemente. Quando l’aglio si sarà leggermente dorato, spegnete il fuoco.
Non appena le orecchiette saranno cotte al dente, scolatele e versatele nella padella con il condimento; accendete il fuoco a fiamma moderata e fate insaporire per altri 2 minuti.
Spostate le orecchiette sul piatto da portata, quindi servitele calde.
Nel frattempo scaldate l’olio in una padella capiente su un fornello a fiamma moderata; dopo appena 2 minuti aggiungete l’aglio schiacciato e il peperoncino tritato finemente. Quando l’aglio si sarà leggermente dorato, spegnete il fuoco.
Non appena le orecchiette saranno cotte al dente, scolatele e versatele nella padella con il condimento; accendete il fuoco a fiamma moderata e fate insaporire per altri 2 minuti.
Spostate le orecchiette sul piatto da portata, quindi servitele calde.
Accorgimenti
Per la doratura dell’aglio è necessario mantenere delicata la fiamma del fornello, così da non bruciarlo con l’olio.
Idee e varianti
Se volete rendere più appetitoso questo primo, tagliate i pomodorini a quarti e la mozzarella a cubetti e uniteli alle orecchiette sul piatto da portata, guarnendo con delle foglie di basilico.