Filetto alla Wellington

Filetto alla Wellington
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 70 minuti
4.7 6
Introduzione
Il filetto alla Wellington è un delizioso e saporito secondo piatto di origine inglese, che prende il nome dal Sir. Wellington il quale, stando alla leggenda, era molto goloso di questa pietanza. Seguite la semplice ricetta che vi suggeriamo e scoprite come preparare un indimenticabile piatto, dal gusto un po’ retrò ma sempre attuale!
Preparazione
Fate scaldare il burro con tre cucchiai di olio su una piastra e, quando inizia a sfrigolare, ponete a cuocere il filetto di vitello. Sfumate con il brandy, salate e proseguite la cottura sino a quando la carne risulterà dorata su tutti i lati.

In un pentolino fate scaldare due cucchiai di olio e ponete a cuocere i funghi a fiamma bassa, aggiungendo il prezzemolo sminuzzato con le mani e il sale.
Schiacciate i funghi con il dorso di una forchetta e proseguite la cottura per circa 10 minuti.

Stendete la pasta sfoglia all’interno di una teglia e, al centro, ponete il filetto. Sulla superficie adagiate i funghi, le fette di prosciutto e richiudete i bordi della pasta in modo da avvolgere il filetto, premendo leggermente con le dita in modo da far aderire bene le estremità.

Sbattete il tuorlo d’uovo in una ciotola e, con un pennello da cucina, spennellate la superficie del fagotto. Infornate a 180°C per circa 35-40 minuti, sino a quando la pasta sfoglia diventerà croccante e dorata.
Accorgimenti
Non allargate eccessivamente la pasta sfoglia, altrimenti il filetto e gli altri ingredienti potrebbero fuoriuscire durante la cottura in forno.
Idee e varianti
Per un tocco di classe, potete creare delle decorazioni con un ulteriore rotolo di pasta sfoglia sulla sommità del fagotto, ad esempio delle roselline o delle strisce di pasta arrotolate.
Inviato da Gustissimo.it il 06/12/2018 alle 11:10
Ciao Silvia :-)
Ci siamo accorti di un errore nella preparazione della ricetta che provvederemo a correggere. Le fette di prosciutto vanno avvolte attorno alla carne e dopo aver richiuso la pasta attorno al filetto, puoi praticare un foro al centro, rivolto verso l'altro, solo sulla pasta senza bucare la carne. Prima di infornare, puoi fare dei tagli a forma di rete sulla sfoglia.
Facci sapere come è venuto :-)
Inviato da Silvia il 30/11/2018 alle 14:40
Ma non si deve anche segnare la sfoglia a forma di rete?
i caminetti come si fanno? basta forare la sfoglia o bisogna raggiungere anche la carne?
infine, il vitello va appoggiato sulla sfoglia e funghi e prosciutto messi solo intorno sucvessivamente? così rimane un lato senza..
Inviato da Gustissimo.it il 07/06/2016 alle 12:28
Ciao Paolo e grazie per il commento. Come salsa da utilizzare per il filetto, molto azzeccata è sicuramente quella al vino rosso! Buona giornata :-)
Inviato da Paolo il 07/06/2016 alle 11:43

La salsa con cui spennellare il filetto una volta cotto sulla piastra.
Secondo non meno importante i caminetti sulla sfoglia per non avere un bollito al posto del filetto. ...
Inviato da gustissimo il 26/04/2016 alle 12:57
Grazie Antonio per la tua spiegazione, continua a seguirci ;)

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