Carciofi al gratin

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
5.0 6
Introduzione
Ecco un contorno diverso dal solito da preparare con i carciofi che, in questa ricetta, vengono cucinati in maniera alternativa: la gratinatura al forno li renderà davvero golosi!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per prima cosa pulite i carciofi: staccate il gambo, le foglie esterne e tagliate le punte, dopodiché schiacciateli in modo che si aprano ed eliminate la barbetta interna. Metteteli in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone e lasciateli riposare 10 minuti.

A questo punto fateli cuocere in abbondante acqua bollente e precedentemente salata: devono diventare morbidi, ma non troppo.
Scolateli e fateli raffreddare.

Ora preparate il composto che vi servirà per la gratinatura: prendete una casseruola e versatevi il pangrattato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato e l’olio, quindi mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

In una pirofila adagiate i carciofi lessati e sopra ricopriteli con il composto preparato.

Accendete il forno a 180°C e cuoceteli circa 15-20 minuti controllando di tanto in tanto lo stato di cottura.
Serviteli caldi.
Accorgimenti
Potete anche tagliare i carciofi a fettine prima di infornarli!
Idee e varianti
Se volete dare un tocco di cremosità al piatto, potete preparare della besciamella con la quale irrorare i carciofi prima di infornarli!
Inviato da Gustissimo.it il 15/01/2018 alle 10:29
Va bene Luciana, facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da luciana il 14/01/2018 alle 20:05
Domani li preparo con besciamella


Inviato da Gustissimo.it il 27/12/2017 alle 09:42
Ciao Marianna! :-)
Abbiamo modificato la ricetta per rendere più chiara la cottura dei carciofi ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da Marianna il 26/12/2017 alle 08:32
Non mi è chiaro come vengono lessati i carciofi : si porta a bollore l'acqua e poi si versano i carciofi o i carciofi vengono cucinati in acqua fredda?
Inviato da gustissimo il 10/04/2016 alle 21:20
Grazie infinite Angy, in effetti il tempo di cottura dipende dal forno! A presto

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