Carciofi al gratin
Introduzione
Ecco un contorno diverso dal solito da preparare con i carciofi che, in questa ricetta, vengono cucinati in maniera alternativa: la gratinatura al forno li renderà davvero golosi!
Ingredienti
•6 carciofi• •60 g di pangrattato• •30 g di pecorino romano grattugiato• •3 cucchiai di prezzemolo tritato• •4 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa pulite i carciofi: staccate il gambo, le foglie esterne e tagliate le punte, dopodiché schiacciateli in modo che si aprano ed eliminate la barbetta interna. Metteteli in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone e lasciateli riposare 10 minuti.
A questo punto fateli cuocere in abbondante acqua bollente e precedentemente salata: devono diventare morbidi, ma non troppo.
Scolateli e fateli raffreddare.
Ora preparate il composto che vi servirà per la gratinatura: prendete una casseruola e versatevi il pangrattato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato e l’olio, quindi mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
In una pirofila adagiate i carciofi lessati e sopra ricopriteli con il composto preparato.
Accendete il forno a 180°C e cuoceteli circa 15-20 minuti controllando di tanto in tanto lo stato di cottura.
Serviteli caldi.
A questo punto fateli cuocere in abbondante acqua bollente e precedentemente salata: devono diventare morbidi, ma non troppo.
Scolateli e fateli raffreddare.
Ora preparate il composto che vi servirà per la gratinatura: prendete una casseruola e versatevi il pangrattato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato e l’olio, quindi mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
In una pirofila adagiate i carciofi lessati e sopra ricopriteli con il composto preparato.
Accendete il forno a 180°C e cuoceteli circa 15-20 minuti controllando di tanto in tanto lo stato di cottura.
Serviteli caldi.
Accorgimenti
Potete anche tagliare i carciofi a fettine prima di infornarli!
Idee e varianti
Se volete dare un tocco di cremosità al piatto, potete preparare della besciamella con la quale irrorare i carciofi prima di infornarli!
Commenti
Inviato da
il 15/01/2018 alle 10:29
Va bene Luciana, facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da
luciana
il 14/01/2018 alle 20:05
Domani li preparo con besciamella
Inviato da
il 27/12/2017 alle 09:42
Ciao Marianna! :-)
Abbiamo modificato la ricetta per rendere più chiara la cottura dei carciofi ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Abbiamo modificato la ricetta per rendere più chiara la cottura dei carciofi ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da
Marianna
il 26/12/2017 alle 08:32
Non mi è chiaro come vengono lessati i carciofi : si porta a bollore l'acqua e poi si versano i carciofi o i carciofi vengono cucinati in acqua fredda?
Inviato da
gustissimo
il 10/04/2016 alle 21:20
Grazie infinite Angy, in effetti il tempo di cottura dipende dal forno! A presto