Cavolfiore al vapore
Introduzione
Quella al vapore è una cottura sana, facile e veloce, ideale per la preparazione di carni e verdure. In questa ricetta utilizziamo il cavolfiore che, cotto al vapore, mantiene intatto il suo sapore e il suo colore e può essere condito a piacere o gustato in purezza!
Ingredienti
•1 cavolfiore grande• •3 foglie di salvia• •1 rametto di rosmarino• •1 cucchiaino di curcuma• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per questo tipo di cottura degli alimenti è necessario dotarsi dell’apposito cestello da posizionare sulla casseruola o direttamente di una vaporiera. Disponete la casseruola piena d’acqua e mettete all’interno le foglie di salvia, il rosmarino, il cucchiaino di curcuma e una presa abbondante di sale grosso. Mettete a bollire e disponete in superficie il cestello. Nel frattempo prendete il cavolfiore, lavatelo bene e dividetelo in cimette.
Quando l’acqua giungerà a bollore, disponete il cavolfiore sul cestello e lasciatelo cuocere per almeno 20–25 minuti. Controllate la cottura pungendolo con una forchetta e valutate in base al vostro gusto. Mettete il cavolfiore cotto in una ciotola, aggiustate di sale e pepe, condite con un paio di fili d’olio extravergine di oliva e servite in tavola.
Quando l’acqua giungerà a bollore, disponete il cavolfiore sul cestello e lasciatelo cuocere per almeno 20–25 minuti. Controllate la cottura pungendolo con una forchetta e valutate in base al vostro gusto. Mettete il cavolfiore cotto in una ciotola, aggiustate di sale e pepe, condite con un paio di fili d’olio extravergine di oliva e servite in tavola.
Accorgimenti
Per velocizzare la cottura, potete praticare un piccolo taglietto sulla parte inferiore del torsolo di ogni cimetta del vostro cavolfiore.
Idee e varianti
Potete aromatizzare il vostro cavolfiore come meglio preferite, sostituendo le erbe e le spezie utilizzate in questa ricetta con quelle a vostro piacimento.
Il condimento finale può naturalmente essere più saporito, utilizzando senape o ketchup o una salsina fatta con prezzemolo, acciughe e olio extravergine di oliva.
Il condimento finale può naturalmente essere più saporito, utilizzando senape o ketchup o una salsina fatta con prezzemolo, acciughe e olio extravergine di oliva.