Melanzane grigliate al forno
Le melanzane grigliate al forno sono un contorno facile e veloce, molto pratico perché può essere preparato in abbondanza e conservato in frigo per svariati giorni. In questa ricetta vedremo insieme come grigliare le melanzane al forno in maniera semplicissima e vi suggeriremo qualche piccolo trucchetto per farle rimanere morbide e succose. Ideali per farcire dei panini, delle torte salate o per preparare delle insalate di pasta o riso, queste melanzane grigliate al forno ventilato saranno ottime anche per accompagnare una grigliata di carne o di pesce, grazie al loro sapore fresco e tipicamente estivo. Per questa ricetta delle melanzane grigliate al forno noi abbiamo optato per un condimento a base di aceto, aglio e prezzemolo, ma come vedremo potrete condirle a piacere con diverse erbe aromatiche per variarne il sapore. Vedrete che saranno un contorno sempre gradito! Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno: oggi vediamo insieme come fare le melanzane grigliate al forno!
Ingredienti
•2 melanzane• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Aceto q.b.• •Sale q.b.• •Prezzemolo tritato q.b.• •1 spicchio di aglio•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le melanzane grigliate al forno per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, poi trasferitele sul tagliere, spuntate i due capi rimuovendo il picciolo verde e tagliatele a rondelle nel senso della larghezza, in fette di uno spesso di circa 3 mm. Una volta che avrete ricavato tutte le vostre fettine di melanzane, distribuitele su una griglia da forno rivestita con un foglio di carta forno e spennellatele, su entrambi i lati, con dell'olio extra vergine di oliva.
Infornate le melanzane in forno ventilato preriscaldato a 180°C e cuocetele per circa 25-30 minuti, rigirandole a metà cottura. Nel frattempo che le melanzane si cuociono, preparate l'emulsione con cui condirle. In una ciotolina unite l'aceto, l'olio extra vergine di oliva, lo spicchio di aglio privato dell'anima e tritato, un pizzico di sale e pepe, e il prezzemolo tritato.
Una volta che le melanzane saranno ben cotte, distribuitele a strati all'interno di un contenitore e irrorate ogni strato con qualche cucchiaio dell'emulsione preparata. Lasciatele risposare per almeno 2 ore in frigo e poi le vostre melanzane grigliate al forno saranno pronte per essere gustate!
Infornate le melanzane in forno ventilato preriscaldato a 180°C e cuocetele per circa 25-30 minuti, rigirandole a metà cottura. Nel frattempo che le melanzane si cuociono, preparate l'emulsione con cui condirle. In una ciotolina unite l'aceto, l'olio extra vergine di oliva, lo spicchio di aglio privato dell'anima e tritato, un pizzico di sale e pepe, e il prezzemolo tritato.
Una volta che le melanzane saranno ben cotte, distribuitele a strati all'interno di un contenitore e irrorate ogni strato con qualche cucchiaio dell'emulsione preparata. Lasciatele risposare per almeno 2 ore in frigo e poi le vostre melanzane grigliate al forno saranno pronte per essere gustate!
Accorgimenti
Per la cottura delle melanzane grigliate al forno vi consigliamo di impostare il forno nella modalità ventilata perché questa aiuterà a grigliare meglio le fettine sottili di melanzana. Tenetele comunque d'occhio, soprattutto negli ultimi minuti, per evitare che si secchino troppo o si brucino. Per lo stesso motivo vi consigliamo di spennellare con l'olio la superficie delle fettine invece che versarlo a filo, per evitare che alcune zone della fettina rimangano troppo unte e altre troppo asciutte. Poi per favorire la cottura delle fettine di melanzane, potrete inciderne leggermente la polpa con dei taglietti trasversali.
Se le vostre melanzane non sono più freschissime o sono ricche di semi, è possibile che risultino un po' amarognole e pungenti. Per eliminare in parte questo sapore fastidioso potrete lasciarle sotto sale. Per farlo, una volta che le avrete tagliate a fettine, disponetele in strati all'interno di uno scolapasta intervallandoli con del sale grosso. A questo punto posizionate lo scolapasta all'interno di un piatto per raccogliere l'acqua di vegetazione e mettete un peso al di sopra delle melanzane (ad esempio una ciotola piena di acqua). Lasciatele spurgare per circa 30 minuti e poi risciacquate le fettine di melanzane sotto un getto di acqua fredda per eliminare l'eccesso di sale. Infine asciugate le fettine di melanzane e proseguite come da ricetta.
Le melanzane grigliate al forno si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 4-5 giorni. Il loro consumo ideale è da fredde per farcire panini, bruschette o per aggiungerle a pezzetti all'interno di insalate di pasta o di riso. Grazie al loro sapore fresco e aromatico, sono perfette anche per accompagnare una grigliata di carne o di pesce.
Se le vostre melanzane non sono più freschissime o sono ricche di semi, è possibile che risultino un po' amarognole e pungenti. Per eliminare in parte questo sapore fastidioso potrete lasciarle sotto sale. Per farlo, una volta che le avrete tagliate a fettine, disponetele in strati all'interno di uno scolapasta intervallandoli con del sale grosso. A questo punto posizionate lo scolapasta all'interno di un piatto per raccogliere l'acqua di vegetazione e mettete un peso al di sopra delle melanzane (ad esempio una ciotola piena di acqua). Lasciatele spurgare per circa 30 minuti e poi risciacquate le fettine di melanzane sotto un getto di acqua fredda per eliminare l'eccesso di sale. Infine asciugate le fettine di melanzane e proseguite come da ricetta.
Le melanzane grigliate al forno si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 4-5 giorni. Il loro consumo ideale è da fredde per farcire panini, bruschette o per aggiungerle a pezzetti all'interno di insalate di pasta o di riso. Grazie al loro sapore fresco e aromatico, sono perfette anche per accompagnare una grigliata di carne o di pesce.
Idee e varianti
Se non gradite il sapore acre dell'aceto potrete omettere questo ingrediente dalla ricetta e condire le melanzane solo con olio extra vergine di oliva, sale, pepe e prezzemolo. In alternativa potrete usare un aceto balsamico, dal sapore più dolce e aromatico. Anche il prezzemolo può essere omesso dalla preparazione o sostituito con del basilico, del timo fresco oppure delle foglioline di menta, il cui sapore fresco si adatta bene a quello delle melanzane.
Una variante veloce di questa ricetta prevede di cuocere le melanzane grigliate al forno microonde. In questo caso vi consigliamo comunque di mettere le fettine di melanzane sotto sale, come suggerito sopra, in modo che si ammorbidiscano preventivamente. A questo punto impilate le fettine all'interno di un contenitore adatto alla cottura al microonde intervallando ogni strato con un pizzico di sale (poco perché le melanzane avranno comunque conservato un po' di sapidità), un filo di olio extra vergine di oliva e dell'aglio tritato finemente. Cuocete il tutto al microonde impostando la temperatura massima per 4 minuti, poi controllate la cottura delle melanzane e se risultano ancora un po' crude, rigiratele e cuocetele per altri 2 minuti. A questo punto potrete condirle con altro olio a crudo, erbe aromatiche a piacere ed eventualmente dell'aceto. Lasciatele riposare per 2 ore in frigo come visto sopra e saranno pronte per essere gustate.
Una variante veloce di questa ricetta prevede di cuocere le melanzane grigliate al forno microonde. In questo caso vi consigliamo comunque di mettere le fettine di melanzane sotto sale, come suggerito sopra, in modo che si ammorbidiscano preventivamente. A questo punto impilate le fettine all'interno di un contenitore adatto alla cottura al microonde intervallando ogni strato con un pizzico di sale (poco perché le melanzane avranno comunque conservato un po' di sapidità), un filo di olio extra vergine di oliva e dell'aglio tritato finemente. Cuocete il tutto al microonde impostando la temperatura massima per 4 minuti, poi controllate la cottura delle melanzane e se risultano ancora un po' crude, rigiratele e cuocetele per altri 2 minuti. A questo punto potrete condirle con altro olio a crudo, erbe aromatiche a piacere ed eventualmente dell'aceto. Lasciatele riposare per 2 ore in frigo come visto sopra e saranno pronte per essere gustate.