Soufflé di cavolfiore e gorgonzola

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
5.0 4
Introduzione
Questo soufflé è un’idea diversa dal solito di preparare il cavolfiore, un contorno molto semplice che si farà apprezzare anche da chi non ama questa verdura.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lavate bene il cavolfiore, fatelo lessare in pentola, dopodiché tritatelo finemente; trasferitelo in padella, insaporendolo con olio, sale, pepe e noce moscata, facendo cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti.
Quando sarà cotto, mescolatelo con l’uovo sbattuto e la besciamella (la quantità dipende dalla consistenza e dal sapore che volete ottenere), amalgamando bene.
Imburrate alcuni stampini da forno monoporzione, poi cospargeteli di pangrattato.
Distribuite il composto di cavolfiore negli stampini, riempiendoli fino a ¾. Terminate di riempire gli stampini con il gorgonzola e infornate a 200°C nel forno preriscaldato per 20 minuti.
A cottura terminata sfornate e servite i soufflé caldi.
Accorgimenti
Non aprite il forno durante la cottura, altrimenti i soufflé rischiano di sgonfiarsi.
Idee e varianti
Se non vi piace il gorgonzola, potete sostituirlo con un altro formaggio della stessa consistenza, come lo stracchino, o con un formaggio che si fonde, come la fontina. Scegliete il formaggio più adatto al vostro palato e sperimentate i diversi accostamenti di sapore…
Potete inoltre aggiungere qualche cubetto di prosciutto cotto o di salame all’impasto di besciamella e cavolfiore, per un gusto ancora più intenso.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 09/01/2017 alle 12:26
Grazie a te Carlo e alla prossima ricetta!!
Inviato da Carlo il 30/12/2016 alle 22:01
Ho imparato da poco a fare i soufflé, sia salati che dolci! (Al settimo tentativo I salati, al quinto i dolci) Questo della vostra ricetta l'ho trovato tutto sommato semplice e facile. Ho medso, però, più parmigiano di gorgonzola perché non mi piace molto. Questa vostra applicazione per chi come me pasticcia in cucina senza esserne ossessionato, è super!
Grazie e tanti bei soufflé a tutti...
Carlo
Inviato da Gustissimo.it il 04/11/2016 alle 13:05
Ciao Svitlana, siamo contenti che tu abbia apprezzato la ricetta! Purtroppo, indicare i valori nutrizionali non è cosa facile, perché sono troppi i fattori che influenzano, per esempio, la quantità di condimento utilizzato. Per questo, ti consigliamo di cercare siti specializzati, che indicano i valori nutrizionali dei singoli ingredienti.
Inviato da Svitlana il 31/10/2016 alle 14:41
Buongiorno a tutti
la ricetta mi e' molto piacuta, se possibile potete indicare, per favore, anche i valori nutrizionali.
Grazie.

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