Soufflé di cavolfiore e gorgonzola
Introduzione
Questo soufflé è un’idea diversa dal solito di preparare il cavolfiore, un contorno molto semplice che si farà apprezzare anche da chi non ama questa verdura.
Ingredienti
•400 gr. di Cavolfiore• •200 gr. di Gorgonzola• •1 Uovo• •Besciamella o panna da cucina q.b.• •Pangrattato q.b.• •Burro q.b.• •Noce moscata q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate bene il cavolfiore, fatelo lessare in pentola, dopodiché tritatelo finemente; trasferitelo in padella, insaporendolo con olio, sale, pepe e noce moscata, facendo cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti.
Quando sarà cotto, mescolatelo con l’uovo sbattuto e la besciamella (la quantità dipende dalla consistenza e dal sapore che volete ottenere), amalgamando bene.
Imburrate alcuni stampini da forno monoporzione, poi cospargeteli di pangrattato.
Distribuite il composto di cavolfiore negli stampini, riempiendoli fino a ¾. Terminate di riempire gli stampini con il gorgonzola e infornate a 200°C nel forno preriscaldato per 20 minuti.
A cottura terminata sfornate e servite i soufflé caldi.
Quando sarà cotto, mescolatelo con l’uovo sbattuto e la besciamella (la quantità dipende dalla consistenza e dal sapore che volete ottenere), amalgamando bene.
Imburrate alcuni stampini da forno monoporzione, poi cospargeteli di pangrattato.
Distribuite il composto di cavolfiore negli stampini, riempiendoli fino a ¾. Terminate di riempire gli stampini con il gorgonzola e infornate a 200°C nel forno preriscaldato per 20 minuti.
A cottura terminata sfornate e servite i soufflé caldi.
Accorgimenti
Non aprite il forno durante la cottura, altrimenti i soufflé rischiano di sgonfiarsi.
Idee e varianti
Se non vi piace il gorgonzola, potete sostituirlo con un altro formaggio della stessa consistenza, come lo stracchino, o con un formaggio che si fonde, come la fontina. Scegliete il formaggio più adatto al vostro palato e sperimentate i diversi accostamenti di sapore…
Potete inoltre aggiungere qualche cubetto di prosciutto cotto o di salame all’impasto di besciamella e cavolfiore, per un gusto ancora più intenso.
Potete inoltre aggiungere qualche cubetto di prosciutto cotto o di salame all’impasto di besciamella e cavolfiore, per un gusto ancora più intenso.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 09/01/2017 alle 12:26
Grazie a te Carlo e alla prossima ricetta!!
Inviato da
Carlo
il 30/12/2016 alle 22:01
Ho imparato da poco a fare i soufflé, sia salati che dolci! (Al settimo tentativo I salati, al quinto i dolci) Questo della vostra ricetta l'ho trovato tutto sommato semplice e facile. Ho medso, però, più parmigiano di gorgonzola perché non mi piace molto. Questa vostra applicazione per chi come me pasticcia in cucina senza esserne ossessionato, è super!
Grazie e tanti bei soufflé a tutti...
Carlo
Grazie e tanti bei soufflé a tutti...
Carlo
Inviato da
il 04/11/2016 alle 13:05
Ciao Svitlana, siamo contenti che tu abbia apprezzato la ricetta! Purtroppo, indicare i valori nutrizionali non è cosa facile, perché sono troppi i fattori che influenzano, per esempio, la quantità di condimento utilizzato. Per questo, ti consigliamo di cercare siti specializzati, che indicano i valori nutrizionali dei singoli ingredienti.
Inviato da
Svitlana
il 31/10/2016 alle 14:41
Buongiorno a tutti
la ricetta mi e' molto piacuta, se possibile potete indicare, per favore, anche i valori nutrizionali.
Grazie.
la ricetta mi e' molto piacuta, se possibile potete indicare, per favore, anche i valori nutrizionali.
Grazie.