Zucchine al forno light
Le zucchine al forno light sono uno snack stuzzicante, ideale da servire per l'aperitivo o per una merenda sana, ma deliziose anche da servire come contorno in accompagnamento sia a piatti di carne che di pesce.
Ricetta facile e veloce da realizzare, queste zucchine light al forno non vi ruberanno più di una manciata di minuti per la loro preparazione e dopo una breve cottura in forno, saranno già pronte e croccanti per essere servite subito in tavola. Sfiziose e irresistibili, queste chips di zucchine al forno light sono il modo perfetto anche per convincere i piccoli di casa a mangiare più verdure.
Siamo certi che nessuno saprà resistere a questo snack croccante e saporito, nonostante sia sano e leggero. Il connubio perfetto per togliersi qualche sfizio di gola, ma senza sensi di colpa!
Dunque non perdiamoci in chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare delle deliziose chips di zucchine al forno leggere!
Ricetta facile e veloce da realizzare, queste zucchine light al forno non vi ruberanno più di una manciata di minuti per la loro preparazione e dopo una breve cottura in forno, saranno già pronte e croccanti per essere servite subito in tavola. Sfiziose e irresistibili, queste chips di zucchine al forno light sono il modo perfetto anche per convincere i piccoli di casa a mangiare più verdure.
Siamo certi che nessuno saprà resistere a questo snack croccante e saporito, nonostante sia sano e leggero. Il connubio perfetto per togliersi qualche sfizio di gola, ma senza sensi di colpa!
Dunque non perdiamoci in chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare delle deliziose chips di zucchine al forno leggere!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le zucchine al forno light per prima cosa lavate e asciugate le zucchine, poi eliminate i due capi e tagliatele sottilmente.
Asciugate le fettine di zucchina con della carta assorbente da cucina poi passatele nella farina ed eliminatene l'eccesso, aiutandovi con un setaccio.
Disponete le fettine di zucchine infarinate su una leccarda ricoperta di carta forno e senza sovrapporle, poi irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e infornatele in modalità ventilata a 190°C per 10-15 minuti, rigirandole di tanto in tanto. Quando le zucchine al forno light risulteranno ben dorate e croccanti, potrete sfornarle, regolare di sale servirle subito in tavola!
Asciugate le fettine di zucchina con della carta assorbente da cucina poi passatele nella farina ed eliminatene l'eccesso, aiutandovi con un setaccio.
Disponete le fettine di zucchine infarinate su una leccarda ricoperta di carta forno e senza sovrapporle, poi irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e infornatele in modalità ventilata a 190°C per 10-15 minuti, rigirandole di tanto in tanto. Quando le zucchine al forno light risulteranno ben dorate e croccanti, potrete sfornarle, regolare di sale servirle subito in tavola!
Accorgimenti
Qualora voleste servire le zucchine al forno light in un secondo momento, una volte cotte e croccati, distribuitele su una gratella per farle raffreddare completamente in modo che non si ammorbidiscano con il vapore e aggiungete il sale solo poco prima di servirle.
Per cuocerle in maniera uniforme e nello stesso tempo, vi consigliamo di tagliare le zucchine tutte di uno spessore simile. Altrimenti, se volete creare delle chips ancora più croccanti e che cuociano più in fretta, potrete anche affettare le zucchine con una mandolina, facendo attenzione a non romperne la buccia che servirà a mantenere le fettine più compatte.
In alternativa queste zucchine al forno light possono essere cotte anche al microonde. In questo caso dovrete lasciare le fettine di zucchine in uno scolapasta con del sale per almeno un paio d'ore in modo che perdano in parte l'acqua di vegetazione, dopo di ché asciugatele e disponetele sul piatto del microonde rivestito con della carta forno. Impostate il microonde al massimo e cuocete per 2 minuti, poi rigirate le fettine di zucchine e cuocetele per altri 2 minuti. In questo modo otterrete delle chips davvero croccanti.
Qualora dovessero avanzare, le zucchine al forno light si possono conservare all'interno di un sacchetto di carta ben chiuso oppure un sacchetto gelo (solo se saranno completamente fredde) in dispensa, per 1 giorno. Visto il tipo di preparazione, ne sconsigliamo la surgelazione.
Per cuocerle in maniera uniforme e nello stesso tempo, vi consigliamo di tagliare le zucchine tutte di uno spessore simile. Altrimenti, se volete creare delle chips ancora più croccanti e che cuociano più in fretta, potrete anche affettare le zucchine con una mandolina, facendo attenzione a non romperne la buccia che servirà a mantenere le fettine più compatte.
In alternativa queste zucchine al forno light possono essere cotte anche al microonde. In questo caso dovrete lasciare le fettine di zucchine in uno scolapasta con del sale per almeno un paio d'ore in modo che perdano in parte l'acqua di vegetazione, dopo di ché asciugatele e disponetele sul piatto del microonde rivestito con della carta forno. Impostate il microonde al massimo e cuocete per 2 minuti, poi rigirate le fettine di zucchine e cuocetele per altri 2 minuti. In questo modo otterrete delle chips davvero croccanti.
Qualora dovessero avanzare, le zucchine al forno light si possono conservare all'interno di un sacchetto di carta ben chiuso oppure un sacchetto gelo (solo se saranno completamente fredde) in dispensa, per 1 giorno. Visto il tipo di preparazione, ne sconsigliamo la surgelazione.
Idee e varianti
Se volete trasformare la ricetta in un piatto privo di glutine, vi basterà sostituire la farina con dell'amido di mais. Se poi volete insaporire ulteriormente le zucchine al forno light, vi basterà mischiare spezie ed erbe aromatiche alla farina. Ad esempio potrete aggiungere della curcuma, della paprika o del curry oppure preparare un trito fine di rosmarino, timo, origano e salvia.
Potrete servire queste zucchine al forno light semplicemente così, condite solo con dei fiocchi di sale ed eventualmente del pepe nero oppure decidere di accompagnarle a qualche golosa salsina per intingerle. In questo caso, per mantenere il tono sano della ricetta, vi consigliamo una salsa guacamole realizzata in casa. Per prepararla dovrete schiacciare la polpa di un avocado, unire dei pomodorini tagliati a cubetti piccoli e dello scalogno tritato finemente; completate con un pizzico di sale e pepe, del succo di limone o lime e mescolate bene. Sentirete che sapore irresistibile!
Un altro modo gustoso per servire delle chips di zucchine light consiste nel preparare un pangrattato con mollica di pane casereccio e insaporito con Parmigiano, basilico, sale e pepe ed eventualmente anche mezzo spicchio di aglio privato dell'anima. Una volta ottenuto un mix fine, impanate le fettine di zucchine, poi distribuitele sempre sulla leccarda ricoperta di carta forno e cuocetele aggiungendo anche un filo di olio EVO.
In alternativa potrete preparare anche delle zucchine ripiene al forno light. In questo caso dopo aver lavato e asciugato le zucchine, rimuovetene i capi e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, poi scavatene la polpa e regolatele di sale in modo che eliminino in parte l'acqua di vegetazione. Lasciatele riposare e nel frattempo preparare il ripieno tagliando a pezzetti la polpa delle zucchine che avete prelevato e aggiungendo mollica di pane tritata, Parmigiano grattugiato, un uovo, basilico, sale e pepe. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto e lavorabile e dopo aver asciugato le barchette di zucchine farcitele con il composto preparato, riempiendole bene su tutta la lunghezza. A questo punto irroratele con un filo di olio e cuocete in forno statico a 180°C per 30 minuti circa.
Potrete servire queste zucchine al forno light semplicemente così, condite solo con dei fiocchi di sale ed eventualmente del pepe nero oppure decidere di accompagnarle a qualche golosa salsina per intingerle. In questo caso, per mantenere il tono sano della ricetta, vi consigliamo una salsa guacamole realizzata in casa. Per prepararla dovrete schiacciare la polpa di un avocado, unire dei pomodorini tagliati a cubetti piccoli e dello scalogno tritato finemente; completate con un pizzico di sale e pepe, del succo di limone o lime e mescolate bene. Sentirete che sapore irresistibile!
Un altro modo gustoso per servire delle chips di zucchine light consiste nel preparare un pangrattato con mollica di pane casereccio e insaporito con Parmigiano, basilico, sale e pepe ed eventualmente anche mezzo spicchio di aglio privato dell'anima. Una volta ottenuto un mix fine, impanate le fettine di zucchine, poi distribuitele sempre sulla leccarda ricoperta di carta forno e cuocetele aggiungendo anche un filo di olio EVO.
In alternativa potrete preparare anche delle zucchine ripiene al forno light. In questo caso dopo aver lavato e asciugato le zucchine, rimuovetene i capi e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, poi scavatene la polpa e regolatele di sale in modo che eliminino in parte l'acqua di vegetazione. Lasciatele riposare e nel frattempo preparare il ripieno tagliando a pezzetti la polpa delle zucchine che avete prelevato e aggiungendo mollica di pane tritata, Parmigiano grattugiato, un uovo, basilico, sale e pepe. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto e lavorabile e dopo aver asciugato le barchette di zucchine farcitele con il composto preparato, riempiendole bene su tutta la lunghezza. A questo punto irroratele con un filo di olio e cuocete in forno statico a 180°C per 30 minuti circa.