Zucchine grigliate
Introduzione
Una ricetta deliziosa e invitante davvero adatta per l’estate. Può essere servita come antipasto, secondo o contorno. Le zucchine grigliate sono leggere e fresche ma anche molto appetitose.
Ingredienti
•10 zucchine non troppo piccole• •2 spicchi d’aglio• •1 ciuffo di prezzemolo• •2 filetti di acciuga• •1 limone• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Olio extra vergine d’oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate le zucchine spuntandone le estremità. Lavatele bene e tagliatele in fette non troppo sottili nel senso della lunghezza.
Fate scaldare una teglia unta con un po’ di olio extra vergine d’oliva e asciugatela bene aiutandovi con carta assorbente. Mettete a grigliare le fette di zucchine nella teglia, senza sovrapporle. Il fuoco deve essere moderato, in modo che cuociano lentamente senza bruciarsi.
Rigiratele da entrambi i lati, una o due volte durante la cottura, per circa cinque minuti e toglietele quando in superficie si sarà formata la classica rigatura dorata.
A parte, tritate prezzemolo e aglio; mescolateli con le acciughe tritate, con il succo di limone, pochissimo sale, pepe e olio. Irrorate le zucchine con questa salina e lasciatele riposare almeno mezz’ora. Servite le vostre zucchine grigliate, guarnendole a vostro piacimento con un ciuffo di menta.
Fate scaldare una teglia unta con un po’ di olio extra vergine d’oliva e asciugatela bene aiutandovi con carta assorbente. Mettete a grigliare le fette di zucchine nella teglia, senza sovrapporle. Il fuoco deve essere moderato, in modo che cuociano lentamente senza bruciarsi.
Rigiratele da entrambi i lati, una o due volte durante la cottura, per circa cinque minuti e toglietele quando in superficie si sarà formata la classica rigatura dorata.
A parte, tritate prezzemolo e aglio; mescolateli con le acciughe tritate, con il succo di limone, pochissimo sale, pepe e olio. Irrorate le zucchine con questa salina e lasciatele riposare almeno mezz’ora. Servite le vostre zucchine grigliate, guarnendole a vostro piacimento con un ciuffo di menta.
Accorgimenti
Per mantenere morbide le zucchine grigliate basta tagliarle un po’ più spesse e, dopo la cottura, lasciarle riposare in un piatto coprendole con un coperchio.
Idee e varianti
Con lo stesso procedimento potete grigliare anche melanzane, peperoni, cipolle, pomodori, e accostarli alle zucchine. Otterrete così un piatto gustosissimo e anche bello da vedere!