Cavolo speziato ai funghi
Introduzione
Lo stufato di cavolo verza, insaporito con pepe e ginepro e arricchito dalla presenza dei funghi champignon, è un contorno sfizioso, perfetto per accompagnare un secondo a base di carne durante una cena invernale.
Ingredienti
•1 cavolo verza• •300 g di funghi champignon• •1 cipolla bianca• •2 foglie di alloro• •3 bacche di ginepro• •1 bicchiere di vino bianco• •6 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e tagliate in quattro il cavolo, eliminando il torsolo. Riducete le quattro parti in listarelle sottili e versatele in una padella capiente in cui avete fatto soffriggere 4 cucchiai di olio. Salate, pepate, aggiungete le bacche di ginepro e le foglie di alloro, dopo averle sciacquate. Coprite la pentola per permettere alla verdura di rilasciare la sua acqua e incominciare a cuocere. Sfumate con il vino e fate andare per 45 minuti circa, fino a che il cavolo non sia bello morbido. Controllate la cottura di tanto in tanto e mescolate per non far attaccare il cavolo alla padella.
Nel frattempo lavate ed eliminate la pellicina più esterna dei funghi. Tagliate l’estremità del gambo per togliere la terra residua e fateli a fettine. Versate in un tegame unto con 2 cucchiai di olio insieme a una cipolla tagliata sottile, salate e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Una volta pronti, fateli riposare.
A 10 minuti dalla fine della cottura del cavolo unite i funghi, alzate la fiamma per far rosolare e servite caldo.
Nel frattempo lavate ed eliminate la pellicina più esterna dei funghi. Tagliate l’estremità del gambo per togliere la terra residua e fateli a fettine. Versate in un tegame unto con 2 cucchiai di olio insieme a una cipolla tagliata sottile, salate e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Una volta pronti, fateli riposare.
A 10 minuti dalla fine della cottura del cavolo unite i funghi, alzate la fiamma per far rosolare e servite caldo.
Accorgimenti
Aggiungete ogni tanto un goccio di acqua al cavolo se vedete che risulta troppo asciutto: in questo modo si cuocerà senza bruciarsi.
Se siete vegani, ricordate di utilizzare un vino che non contenga derivati animali.
Se siete vegani, ricordate di utilizzare un vino che non contenga derivati animali.
Idee e varianti
Potete utilizzare anche il cavolo rosso, se la preferite, mentre come funghi potete sostituire agli champignon i chiodini.