Caffè del nonno
Introduzione
Il caffè del nonno è un dolce fresco e goloso, indicato da preparare soprattutto durante l’estate: quando il caldo toglie il respiro e l’appetito, con una tazza del caffè del nonno recupererete tutte le forze in un batter d’occhio! Anche chi soffre di pressione bassa e desidera gustare qualcosa di energizzante, che sia al contempo cremoso ma non fornisca troppe calorie, troverà nel caffè del nonno un valido alleato!
Ingredienti
•8 tazzine di caffè• •2 cucchiai di rhum• •250 ml di panna da montare• •2 cucchiaini di vanillina• •5 cucchiai di zucchero•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una ciotolina il caffè con il rhum, mescolate e trasferite il liquido in un piccolo recipiente adatto a resistere alle fredde temperature. Riponetelo in freezer per circa 1 ora, dopodiché mescolate e rimettete il liquido in freezer per un’altra ora.
Nel frattempo montate la panna in un altro recipiente e riponete anch’essa in freezer per 2 ore, mescolandola dopo 1 ora.
Trascorso il tempo mettete la panna, il caffè con il rhum, la vanillina e lo zucchero nel bicchiere del frullatore e frullate bene, sino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati. Trasferite la crema del nonno in quattro bicchieri e servitela in tavola.
Nel frattempo montate la panna in un altro recipiente e riponete anch’essa in freezer per 2 ore, mescolandola dopo 1 ora.
Trascorso il tempo mettete la panna, il caffè con il rhum, la vanillina e lo zucchero nel bicchiere del frullatore e frullate bene, sino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati. Trasferite la crema del nonno in quattro bicchieri e servitela in tavola.
Accorgimenti
Ricordatevi di mescolare il caffè con il rhum e la panna dopo un’ora di riposo in freezer, altrimenti rimarranno eccessivamente congelati e perderanno morbidezza e cremosità.
Idee e varianti
Potete spolverizzare ogni porzione con un po’ di cacao in polvere, dolce o amaro, per una merenda da veri campioni!
Commenti
Inviato da
il 27/02/2017 alle 14:41
Figurati Annarosa :-D A presto!!
Inviato da
annarosa
il 27/02/2017 alle 14:30
hai ragione ahah grazie mille:-)
Inviato da
il 27/02/2017 alle 12:41
Ciao Annarosa! Considerando che il dolce non deve comunque essere eccessivamente solido ma cremoso, se ritieni che ti sia venuto troppo liquido puoi provare, ad esempio, a risolvere il problema eliminando 2/3 tazzine di caffè :-) Facci sapere come va! ;-)
Inviato da
annarosa
il 26/02/2017 alle 11:49
io ho seguito tutto come indicava solo che non è venuto denso ma liquido..come mai?
Inviato da
il 10/09/2013 alle 12:59
Ciao Sara, in linea di massima puoi utilizzare il rhum che preferisci, anche se potrebbe essere più indicato il rhum scuro, decisamente più aromatico di quello bianco.