Caffè del nonno

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note: + 2 ore in freezer
5.0 6
Introduzione
Il caffè del nonno è un dolce fresco e goloso, indicato da preparare soprattutto durante l’estate: quando il caldo toglie il respiro e l’appetito, con una tazza del caffè del nonno recupererete tutte le forze in un batter d’occhio! Anche chi soffre di pressione bassa e desidera gustare qualcosa di energizzante, che sia al contempo cremoso ma non fornisca troppe calorie, troverà nel caffè del nonno un valido alleato!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Riunite in una ciotolina il caffè con il rhum, mescolate e trasferite il liquido in un piccolo recipiente adatto a resistere alle fredde temperature. Riponetelo in freezer per circa 1 ora, dopodiché mescolate e rimettete il liquido in freezer per un’altra ora.

Nel frattempo montate la panna in un altro recipiente e riponete anch’essa in freezer per 2 ore, mescolandola dopo 1 ora.

Trascorso il tempo mettete la panna, il caffè con il rhum, la vanillina e lo zucchero nel bicchiere del frullatore e frullate bene, sino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati. Trasferite la crema del nonno in quattro bicchieri e servitela in tavola.
Accorgimenti
Ricordatevi di mescolare il caffè con il rhum e la panna dopo un’ora di riposo in freezer, altrimenti rimarranno eccessivamente congelati e perderanno morbidezza e cremosità.
Idee e varianti
Potete spolverizzare ogni porzione con un po’ di cacao in polvere, dolce o amaro, per una merenda da veri campioni!
Inviato da Gustissimo.it il 27/02/2017 alle 14:41
Figurati Annarosa :-D A presto!!
Inviato da annarosa il 27/02/2017 alle 14:30
hai ragione ahah grazie mille:-)
Inviato da Gustissimo.it il 27/02/2017 alle 12:41
Ciao Annarosa! Considerando che il dolce non deve comunque essere eccessivamente solido ma cremoso, se ritieni che ti sia venuto troppo liquido puoi provare, ad esempio, a risolvere il problema eliminando 2/3 tazzine di caffè :-) Facci sapere come va! ;-)
Inviato da annarosa il 26/02/2017 alle 11:49
io ho seguito tutto come indicava solo che non è venuto denso ma liquido..come mai?
Inviato da Gustissimo.it il 10/09/2013 alle 12:59
Ciao Sara, in linea di massima puoi utilizzare il rhum che preferisci, anche se potrebbe essere più indicato il rhum scuro, decisamente più aromatico di quello bianco.

Newsletter

Speciali