Gelato affogato al cioccolato
Introduzione
Per una merenda davvero gustosa, magari in estate quando fa molto caldo, il gelato affogato al cioccolato è la soluzione ideale! Preparatelo per i vostri bambini e tutti i vostri ospiti!
Ingredienti
•4 tuorli d'uovo• •170 gr. di zucchero• •500 ml. di latte• •1 bustina di vanillina• •250 ml. di panna liquida• •Glassa al cioccolato q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una terrina i tuorli d’uovo con lo zucchero e mescolate energicamente, sino a ottenere una crema soffice e spumosa.
Fate scaldare il latte in un pentolino a fiamma bassa e, quando inizia a sobbollire, unite la vanillina.
Mescolate, spegnete il fornello e fate raffreddare il latte a temperatura ambiente, dopodiché incorporatelo nella terrina con le uova e lo zucchero. Rimettete il composto sul fornello e fatelo scaldare per pochi minuti a fiamma bassa, mescolando in continuazione, sino a quando la crema inizia a diventare più densa.
Nel frattempo montate la panna in una ciotola e, quando il composto è ben amalgamato, trasferite il tutto all’interno della medesima terrina e mescolate. Mettete la crema ottenuta all’interno della gelatiera e azionatela a media velocità per circa 20 minuti.
Trasferite il composto in uno stampo e riponetelo in freezer per almeno 3 ore, dopodiché fate tante palline e mettetene 3-4 in ciascuna coppetta. Completate con la glassa al cioccolato, una spolverata di granella di nocciole e servite in tavola.
Fate scaldare il latte in un pentolino a fiamma bassa e, quando inizia a sobbollire, unite la vanillina.
Mescolate, spegnete il fornello e fate raffreddare il latte a temperatura ambiente, dopodiché incorporatelo nella terrina con le uova e lo zucchero. Rimettete il composto sul fornello e fatelo scaldare per pochi minuti a fiamma bassa, mescolando in continuazione, sino a quando la crema inizia a diventare più densa.
Nel frattempo montate la panna in una ciotola e, quando il composto è ben amalgamato, trasferite il tutto all’interno della medesima terrina e mescolate. Mettete la crema ottenuta all’interno della gelatiera e azionatela a media velocità per circa 20 minuti.
Trasferite il composto in uno stampo e riponetelo in freezer per almeno 3 ore, dopodiché fate tante palline e mettetene 3-4 in ciascuna coppetta. Completate con la glassa al cioccolato, una spolverata di granella di nocciole e servite in tavola.
Accorgimenti
Mescolate accuratamente prima di trasferire il composto nella gelatiera, in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Idee e varianti
Guarnite ciascuna coppetta con qualche ciuffetto di panna montata e una lingua di gatto croccante.