Tiramisù alle fragole e crema di cioccolato bianco
Difficoltà:

Dosi: per
1 teglia
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 4 ore in frigorifero per far raffreddare il dolce
Introduzione
Se il solito tiramisù è troppo scontato e a casa vi chiedono di preparare un dolce nuovo, perché non provare a sostituire il caffè e il cacao con latte e cioccolato bianco, per una versione estiva? Non solo il dolce sarà altrettanto goloso, anche se con un gusto più delicato, ma con l’aggiunta delle fragole avrà anche un aspetto molto invitante.
Ingredienti
•200 g di savoiardi• •250 g di fragole• •150 g di cioccolato bianco• •250 g di mascarpone• •150 ml di panna• •3 uova• •200 g di zucchero• •Latte q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli. Prendete solo questi ultimi, versateli in una ciotola, unite lo zucchero e sbatteteli fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Versate il mascarpone e la panna montata e mescolate con cura.
Lavate le fragole e tagliatele a rondelle, salvo una manciata che terrete per la decorazione. Spezzettate i ¾ del cioccolato bianco grossolanamente, mettetelo in un tegame dal fondo spesso, aggiungete un goccio di latte e fate fondere. Una volta intiepidito, unitelo alla crema di uova. Dal restante cioccolato ricavate dei riccioli per guarnire il dolce.
Immergete i biscotti nel latte. Sgocciolateli e poggiatene un primo strato in un contenitore di vetro rettangolare. Spalmate la crema di uova e mascarpone e aggiungete qualche fettina di fragola. Procedete nello stesso ordine per il secondo strato.
Decorate la superficie con le fragole divise a metà o intere e i riccioli di cioccolato bianco.
Fate raffreddare in frigorifero per circa 4 ore e servite.
Lavate le fragole e tagliatele a rondelle, salvo una manciata che terrete per la decorazione. Spezzettate i ¾ del cioccolato bianco grossolanamente, mettetelo in un tegame dal fondo spesso, aggiungete un goccio di latte e fate fondere. Una volta intiepidito, unitelo alla crema di uova. Dal restante cioccolato ricavate dei riccioli per guarnire il dolce.
Immergete i biscotti nel latte. Sgocciolateli e poggiatene un primo strato in un contenitore di vetro rettangolare. Spalmate la crema di uova e mascarpone e aggiungete qualche fettina di fragola. Procedete nello stesso ordine per il secondo strato.
Decorate la superficie con le fragole divise a metà o intere e i riccioli di cioccolato bianco.
Fate raffreddare in frigorifero per circa 4 ore e servite.
Accorgimenti
Asciugate bene le fragole prima di utilizzarle, in modo da non bagnare eccessivamente il dolce.
Idee e varianti
Potete preparare il tiramisù in coppette o bicchierini.
Se vi piace il contrasto di sapori e colori, sostituite il cioccolato bianco con quello nero fondente.
Se vi piace il contrasto di sapori e colori, sostituite il cioccolato bianco con quello nero fondente.