Tartellette alla crema di castagne
Introduzione
L'autunno è arrivato ed è ormai tempo di castagne! Perché non approfittare di questo periodo per preparare un bel dolce proprio con le castagne?
Come le tartellette proposte in questa ricetta: si tratta di un dessert delizioso che abbina tutta la fragranza della pasta frolla al cacao alla squisita morbidezza della crema, preparata con panna fresca e castagne.
Come le tartellette proposte in questa ricetta: si tratta di un dessert delizioso che abbina tutta la fragranza della pasta frolla al cacao alla squisita morbidezza della crema, preparata con panna fresca e castagne.
Ingredienti
•175 g di burro• •225 g di zucchero• •3 tuorli• •225 g di farina di grano tenero 00• •25 g di cacao amaro in polvere• •5 g di lievito per dolci• •600 g di castagne• •125 ml di latte• •40 ml di brandy• •200 ml di panna fresca da montare• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa preparate la pasta frolla al cacao.
In una capiente terrina lavorate 125 g di burro con 125 g di zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo e dalla consistenza morbida.
Incorporate quindi, uno alla volta, 3 tuorli. A questo punto aggiungete anche la farina setacciata insieme al cacao in polvere, dopodiché il lievito e 2 g di sale. Lavorate accuratamente e velocemente il tutto, così da ottenere un impasto omogeneo.
Coprite quindi l'impasto con della pellicola e fatelo risposare in frigorifero per almeno un'ora.
Intanto, mentre aspettate che la frolla si riposi, preparate la crema di castagne.
Dopo averle sbucciate, mettete le castagne a lessare in una pentola con parecchia acqua leggermente salata, finché la polpa non risulterà bella morbida. Controllate il grado di morbidezza con una forchetta, in quanto il tempo di cottura varia a seconda del tipo di castagna e della sua grandezza (ci vorrà almeno mezz'ora).
Una volta scolate, spellate le castagne facendo attenzione a non bruciarvi. Mettetele a frullare fino ad ottenere una purea morbidissima, che andrete a trasferire in una casseruola.
Versate sulla purea di castagne il latte, unitevi 100 g zucchero e 50 g di burro tagliato a pezzettini. Fate andare il tutto a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno, finché burro e zucchero non si saranno sciolti e tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati in un composto liscio e cremoso.
Togliete quindi dal fuoco e unite il brandy. Riponete il composto in frigorifero per farlo raffreddare.
Intanto, l'ora di riposo della pasta frolla sarà trascorsa: prelevatela quindi dal frigorifero e con un mattarello stendetela sul piano di lavoro in una sfoglia spessa più o meno ½ centimetro (o anche un po' di più, a seconda delle preferenze).
Foderate con della carta da forno gli appositi stampini per tartellette e rivestite ognuno di essi con un disco di pasta frolla al cacao, sistemando accuratamente anche i bordi.
Infornate le basi di frolla e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C, finché non risulteranno dorate (ci vorranno circa 10-12 minuti).
Una volta sfornate, fatele raffreddare completamente prima di prelevarle dal loro stampino e disporle su un piatto.
A questo punto montate la panna fresca a neve fermissima e incorporatela al composto di castagne ormai completamente freddo, mescolando con delicati movimenti per non far smontare la panna.
Farcite le tartellette con la crema di castagne così ottenuta, possibilmente utilizzando una tasca da pasticcere per ottenere un risultato esteticamente migliore.
In una capiente terrina lavorate 125 g di burro con 125 g di zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo e dalla consistenza morbida.
Incorporate quindi, uno alla volta, 3 tuorli. A questo punto aggiungete anche la farina setacciata insieme al cacao in polvere, dopodiché il lievito e 2 g di sale. Lavorate accuratamente e velocemente il tutto, così da ottenere un impasto omogeneo.
Coprite quindi l'impasto con della pellicola e fatelo risposare in frigorifero per almeno un'ora.
Intanto, mentre aspettate che la frolla si riposi, preparate la crema di castagne.
Dopo averle sbucciate, mettete le castagne a lessare in una pentola con parecchia acqua leggermente salata, finché la polpa non risulterà bella morbida. Controllate il grado di morbidezza con una forchetta, in quanto il tempo di cottura varia a seconda del tipo di castagna e della sua grandezza (ci vorrà almeno mezz'ora).
Una volta scolate, spellate le castagne facendo attenzione a non bruciarvi. Mettetele a frullare fino ad ottenere una purea morbidissima, che andrete a trasferire in una casseruola.
Versate sulla purea di castagne il latte, unitevi 100 g zucchero e 50 g di burro tagliato a pezzettini. Fate andare il tutto a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno, finché burro e zucchero non si saranno sciolti e tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati in un composto liscio e cremoso.
Togliete quindi dal fuoco e unite il brandy. Riponete il composto in frigorifero per farlo raffreddare.
Intanto, l'ora di riposo della pasta frolla sarà trascorsa: prelevatela quindi dal frigorifero e con un mattarello stendetela sul piano di lavoro in una sfoglia spessa più o meno ½ centimetro (o anche un po' di più, a seconda delle preferenze).
Foderate con della carta da forno gli appositi stampini per tartellette e rivestite ognuno di essi con un disco di pasta frolla al cacao, sistemando accuratamente anche i bordi.
Infornate le basi di frolla e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C, finché non risulteranno dorate (ci vorranno circa 10-12 minuti).
Una volta sfornate, fatele raffreddare completamente prima di prelevarle dal loro stampino e disporle su un piatto.
A questo punto montate la panna fresca a neve fermissima e incorporatela al composto di castagne ormai completamente freddo, mescolando con delicati movimenti per non far smontare la panna.
Farcite le tartellette con la crema di castagne così ottenuta, possibilmente utilizzando una tasca da pasticcere per ottenere un risultato esteticamente migliore.
Accorgimenti
Se non avete il tempo di preparare la pasta frolla al cacao, c'è sempre la possibilità di acquistare una frolla classica già pronta (purché sia di buona qualità).
Per montare alla perfezione la panna è necessario che sia ben fredda: tenetela in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Per montare alla perfezione la panna è necessario che sia ben fredda: tenetela in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Idee e varianti
Al posto della frolla al cacao, potete preparare, se lo preferite, la classica pasta frolla aromatizzata alla vaniglia.
Se vi avanza della crema di castagne, servitela in coppette, decorandola con ciuffetti di panna montata e accompagnandola con dei biscottini (magari preparati con l'eventuale pasta frolla al cacao in eccedenza).
Se vi avanza della crema di castagne, servitela in coppette, decorandola con ciuffetti di panna montata e accompagnandola con dei biscottini (magari preparati con l'eventuale pasta frolla al cacao in eccedenza).