Bignè alla crema
Difficoltà:
Dosi: per
24 pezzi
Tempo:
45 minuti
Note:
+ il tempo per raffreddare il composto
Introduzione
Un dolce della tradizione che non stanca mai. Nella versione mignon diventa un raffinato pasticcino da servire con il caffè e certo non può mancare in un vassoio di dolcetti.
Ingredienti
•150 g di farina di grano tenero 00• •100 g di burro• •¼ di litro di acqua• •4 uova• •1 cucchiaino di zucchero• •300 ml di crema pasticcera• •½ cucchiaino di sale• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Scaldate l'acqua, con il sale, lo zucchero e il burro, in una pentola. Una volta portata a bollore aggiungete la farina e incominciate a mescolare vigorosamente con un cucchiaio di legno, per alcuni minuti, fino a che non si stacca dai bordi del tegame.
Una volta intiepidito, aggiungete all'impasto le uova, un uovo per volta, aspettando che il primo si sia ben amalgamato prima di versare il successivo.
Con la tasca da pasticcere create delle piccole palline del composto sulla teglia, coperta di carta da forno.
Dopo 20 minuti in forno a 180°C i bignè sono pronti: devono essere ben gonfi. Lasciate al caldo ancora per qualche minuto.
Sempre con la tasca da pasticcere, una volta che i bignè si siano raffreddati, farciteli con la crema pasticcera, inserendo il beccuccio sul fondo, in modo che non sia visibile il forellino. Spolverate lo zucchero a velo sui bignè aiutandovi con un colino.
Una volta intiepidito, aggiungete all'impasto le uova, un uovo per volta, aspettando che il primo si sia ben amalgamato prima di versare il successivo.
Con la tasca da pasticcere create delle piccole palline del composto sulla teglia, coperta di carta da forno.
Dopo 20 minuti in forno a 180°C i bignè sono pronti: devono essere ben gonfi. Lasciate al caldo ancora per qualche minuto.
Sempre con la tasca da pasticcere, una volta che i bignè si siano raffreddati, farciteli con la crema pasticcera, inserendo il beccuccio sul fondo, in modo che non sia visibile il forellino. Spolverate lo zucchero a velo sui bignè aiutandovi con un colino.
Accorgimenti
Non aprite il forno mentre stanno cuocendo i bignè, rischiano di afflosciarsi.
Idee e varianti
L'impasto dei bignè può anche essere fritto: bastano una padella con abbondante olio per friggere e la carta da cucina per assorbirlo.
Commenti
Inviato da
il 19/12/2018 alle 09:30
Ciao Olly :-)
Puoi provare ad infornare in forno preriscaldato aumentando la temperatura a 200°C e lasciando invariato il tempo.
Tienici aggiornati :-)
Puoi provare ad infornare in forno preriscaldato aumentando la temperatura a 200°C e lasciando invariato il tempo.
Tienici aggiornati :-)
Inviato da
olly
il 18/12/2018 alle 15:03
ho provato a farli, si gonfiano, ma 20 minuti a 180° non sono sufficienti, rimangono un po' crudi dentro.. non so se prolungare i tempi di cottura o se aumentare i gradi, dato che all'esterno si croccantizzano.. cosa mi consigliate di fare??.. grazie, olly..
Inviato da
il 06/12/2018 alle 10:15
Ciao Olly :-)
La preparazione dei bignè non richiede l'utilizzo di lievito, i bignè infatti dovrebbero gonfiarsi anche senza. Per un risultato migliore, devi fare attenzione che l'impasto si sia raffreddato prima di aggiungere le uova, altrimenti l'umidità che rimane all'interno non permetterà ai bignè di gonfiare.
Facci sapere come sono venuti :-)
La preparazione dei bignè non richiede l'utilizzo di lievito, i bignè infatti dovrebbero gonfiarsi anche senza. Per un risultato migliore, devi fare attenzione che l'impasto si sia raffreddato prima di aggiungere le uova, altrimenti l'umidità che rimane all'interno non permetterà ai bignè di gonfiare.
Facci sapere come sono venuti :-)
Inviato da
olly
il 05/12/2018 alle 18:44
Salve, è giusto che non vada il lievito per dolci nei bignè??.. come fanno a gonfiarsi senza lievito??.. scusate se è una domanda stupida, è la prima volta che li faccio!!.. =)
Grazie mille!!
Grazie mille!!
Inviato da
il 09/03/2017 alle 09:23
Grazie a te Alessia! :-D Alla prossima ricetta! ;-)