Bomboloni al forno
Introduzione
Per una colazione all’insegna del buonumore, non possono mancare i bomboloni al forno! Preparateli con pazienza e farciteli con crema pasticcera: un vero trionfo di golosità!
Ingredienti
•420 g di farina manitoba• •2 tuorli + 1 albume• •220 ml di latte• •90 g di zucchero• •9 g di lievito di birra• •1 limone• •300 g di crema pasticcera• •50 g di burro• •Zucchero a velo q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una terrina sciogliete 20 g di zucchero semolato in 140 ml di latte tiepido, dopodiché unitevi anche il lievito di birra e mescolate per bene fino a quando non risulterà sciolto anch'esso; a questo punto aggiungete 40 g di farina e continuate a mescolare finché non otterrete una pastella omogenea. Coprite la terrina con della pellicola e lasciate lievitare il composto fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume (almeno 1 ora).
Trascorso il tempo indicato, prendete un’altra terrina capiente e unite il resto della farina, 2 tuorli (tenete da parte 1 albume), lo zucchero semolato e il latte tiepido rimanenti, la scorza del limone e un pizzico di sale: mescolate per bene utilizzando un cucchiaio di legno, dopodiché potete incorporare anche il composto lievitato in precedenza e lavorare a mano ottenendo un impasto compatto, liscio e morbido. Da ultimo, unite anche il burro fuso, poco alla volta, sempre impastando. Formate una palla e lasciate lievitare in una terrina per circa 2 ore e ½.
A questo punto lavorate l’impasto con un mattarello su un piano di lavoro infarinato, stendendolo fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1,5-2 cm; a questo punto, con un coppapasta, ricavate dei dischetti di pasta: metà saranno le basi dei bomboloni e gli altri saranno le coperture.
Ponete 1 cucchiaino di crema pasticcera sulle basi, dopodiché spennellate i bordi con l’albume sbattuto e richiudete tutti i bomboloni con i dischetti rimanenti effettuando una leggera pressione con le dita. Adagiateli all’interno di 2 leccarde foderate di carta da forno e lasciateli riposare per altri 30 minuti circa in forno spento.
Ora potete cuocere i vostri bomboloni in forno preriscaldato per 15 minuti a 180°C, dopodiché sfornateli, lasciateli riposare una decina di minuti e spolverizzateli con lo zucchero a velo prima di servirli.
Trascorso il tempo indicato, prendete un’altra terrina capiente e unite il resto della farina, 2 tuorli (tenete da parte 1 albume), lo zucchero semolato e il latte tiepido rimanenti, la scorza del limone e un pizzico di sale: mescolate per bene utilizzando un cucchiaio di legno, dopodiché potete incorporare anche il composto lievitato in precedenza e lavorare a mano ottenendo un impasto compatto, liscio e morbido. Da ultimo, unite anche il burro fuso, poco alla volta, sempre impastando. Formate una palla e lasciate lievitare in una terrina per circa 2 ore e ½.
A questo punto lavorate l’impasto con un mattarello su un piano di lavoro infarinato, stendendolo fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1,5-2 cm; a questo punto, con un coppapasta, ricavate dei dischetti di pasta: metà saranno le basi dei bomboloni e gli altri saranno le coperture.
Ponete 1 cucchiaino di crema pasticcera sulle basi, dopodiché spennellate i bordi con l’albume sbattuto e richiudete tutti i bomboloni con i dischetti rimanenti effettuando una leggera pressione con le dita. Adagiateli all’interno di 2 leccarde foderate di carta da forno e lasciateli riposare per altri 30 minuti circa in forno spento.
Ora potete cuocere i vostri bomboloni in forno preriscaldato per 15 minuti a 180°C, dopodiché sfornateli, lasciateli riposare una decina di minuti e spolverizzateli con lo zucchero a velo prima di servirli.
Accorgimenti
Distanziate i bomboloni nelle teglie, altrimenti potrebbero rischiare di attaccarsi gli uni agli altri durante la cottura in forno.
Controllate lo stato di cottura dopo 12 minuti: i bomboloni non devono imbrunirsi in superficie.
Controllate lo stato di cottura dopo 12 minuti: i bomboloni non devono imbrunirsi in superficie.
Idee e varianti
Qualora non gradiste il gusto della crema pasticcera, potete sostituirla con una farcitura al cioccolato o alla marmellata.
Commenti
Inviato da
il 12/03/2019 alle 11:02
Ciao Ilenia!
I coppapasta sono disponibili in diverse dimensioni; se quelli utilizzati da te sono troppo grandi, prova a usarne di più piccoli.
Grazie mille per il commento e continua a seguirci!
I coppapasta sono disponibili in diverse dimensioni; se quelli utilizzati da te sono troppo grandi, prova a usarne di più piccoli.
Grazie mille per il commento e continua a seguirci!
Inviato da
Ilenia
il 17/02/2019 alle 19:03
Ciao a tutti! Li ho preparati oggi e devo dire che sono proprio buoni.. Lievitazione perfetta, sono sofficissimi... Io al posto della Manitoba ho usato la farina 00 e il lievito secco (una bustina intera) al posto di quello fresco.. L'unica cosa che vorrei capire è la dimensione del coppapasta, perché invece di 12 me ne sono usciti solo 7 ed effettivamente sono un po' grossi... Stavo anche pensando che la prossima volta proverò a farli cuocere senza farcitura e la crema la metterò dopo con una sac a poche, perché non sono riuscita a chiudere bene le due metà.
Inviato da
il 21/08/2017 alle 12:35
Grazie Melania! :-D
Alla prossima ricetta ;-)
Alla prossima ricetta ;-)
Inviato da
melania
il 17/08/2017 alle 18:04
buonissimi io ho aggiunto un cucchiaino di miele
Inviato da
il 09/01/2017 alle 14:33
Certo Silvia, nel caso non dovessi avere il latte intero (che comunque è più indicato per questa ricetta), puoi sostituirlo con quello parzialmente scremato :-)