Bomboloni fritti
Introduzione
Che gusto i bomboloni fritti! Seguite la nostra ricetta e il risultato sarà eccezionale! Gustateli insieme a tutta la famiglia senza pensare troppo alle calorie e alla dieta!
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •250 g di farina manitoba• •150 g di zucchero semolato• •150 g di zucchero a velo• •13 g di lievito di birra• •200 ml di latte• •60 g di burro• •3 tuorli• •1 bustina di vanillina• •1,5 l di olio di arachidi•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in una ciotolina con 4 cucchiai di latte tiepido mescolando con un cucchiaio, dopodiché aggiungete 1 cucchiaio di zucchero a velo e 50 g di farina 00 e lavorate con un cucchiaio fino ad ottenere il lievitino che deve essere liscio e morbido. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare l’impasto per 30 minuti circa: dovrà raddoppiare di volume.
Una volta lievitato l’impasto, ponetelo in una ciotola più grande e unitevi le farine setacciate (tenete da parte 50 g di farina 00), la vanillina, lo zucchero a velo, i tuorli e il latte e impastate con un cucchiaio per 5 minuti in modo da amalgamare gli ingredienti. Spostate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato con i 50 g di farina 00 tenuti da parte e lavoratelo a mano per circa 15-20 minuti incorporandovi anche il burro a pezzetti ammorbidito a temperatura ambiente: dovrete ottenere una palla liscia e morbida.
A questo punto incidete l’impasto con un coltello, mettetelo in una ciotola e copritela con un canovaccio, dopodiché fatelo lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo indicato, lavorate l’impasto 2 minuti, poi stendetelo in modo da formare una sfoglia alta circa 1,5 cm; con un bicchiere ricavate 12 dischetti che andrete ad appoggiare distanziati in una leccarda foderata con carta da forno. Fateli lievitare in forno spento con la luce accesa per 2 ore.
A questo punto potete scaldare l’olio in una pentola dai bordi alti e, raggiunta la temperatura di circa 170°C, friggere 3 o 4 bomboloni alla volta; quando risulteranno dorati su entrambi i lati, scolateli dall’olio con una schiumarola e adagiateli in un piatto con carta assorbente.
Terminata la preparazione, passate i bomboloni nello zucchero semolato posto in un piatto e serviteli tiepidi!
Una volta lievitato l’impasto, ponetelo in una ciotola più grande e unitevi le farine setacciate (tenete da parte 50 g di farina 00), la vanillina, lo zucchero a velo, i tuorli e il latte e impastate con un cucchiaio per 5 minuti in modo da amalgamare gli ingredienti. Spostate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato con i 50 g di farina 00 tenuti da parte e lavoratelo a mano per circa 15-20 minuti incorporandovi anche il burro a pezzetti ammorbidito a temperatura ambiente: dovrete ottenere una palla liscia e morbida.
A questo punto incidete l’impasto con un coltello, mettetelo in una ciotola e copritela con un canovaccio, dopodiché fatelo lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo indicato, lavorate l’impasto 2 minuti, poi stendetelo in modo da formare una sfoglia alta circa 1,5 cm; con un bicchiere ricavate 12 dischetti che andrete ad appoggiare distanziati in una leccarda foderata con carta da forno. Fateli lievitare in forno spento con la luce accesa per 2 ore.
A questo punto potete scaldare l’olio in una pentola dai bordi alti e, raggiunta la temperatura di circa 170°C, friggere 3 o 4 bomboloni alla volta; quando risulteranno dorati su entrambi i lati, scolateli dall’olio con una schiumarola e adagiateli in un piatto con carta assorbente.
Terminata la preparazione, passate i bomboloni nello zucchero semolato posto in un piatto e serviteli tiepidi!
Accorgimenti
Prestate molta attenzione alla frittura: l'olio deve essere alla temperatura giusta! Consigliamo di cucinare 3 bomboloni alla volta per non abbassare la temperatura dell'olio stesso.
Idee e varianti
Divertitevi a farcire i vostri bomboloni con il ripieno che maggiormente preferite: potete scegliere la crema pasticcera, la nutella, la crema al cioccolato, la marmellata o gustarli nella loro semplicità.