Chiacchiere al forno

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + 30 minuti di riposo della pasta
5.0 6
Introduzione
Le chiacchiere, dette anche bugie o frappe, sono dei ritagli di pasta croccanti, coperti di zucchero a velo. Al posto di friggerli, vi proponiamo una cottura in forno: più sana e anche leggera.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lavate il limone e grattugiatene la scorza, dopodiché fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Setacciate 250 g di farina su un piano di lavoro e disponetela a fontana; mettete nella buchetta un pizzico di sale, lo zucchero semolato, il lievito e la scorza del limone. Incominciate a impastare e aggiungete le uova, il burro tagliato a tocchetti e alla fine un goccio di Marsala.

Continuate a lavorare l’impasto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Formate una palla e lasciatela riposare per mezz’ora coperta con un canovaccio a temperatura ambiente.

Coprite poi il piano di lavoro con la farina rimanente e stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello fino a ottenere una sfoglia molto sottile. Con la rotella per la pasta, ritagliate dei rettangoli lunghi 10 cm e larghi 3-4 cm circa; sempre con la rotella, incidetene la superficie con dei tagli leggeri.

Ponete le chiacchiere in una leccarda coperta di carta da forno e cuocetele a 180°C per un quarto d’ora. Fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire le chiacchiere in tavola.
Accorgimenti
Controllate le chiacchiere dopo 10 minuti di cottura per evitare di bruciarle.
Idee e varianti
Al posto dello zucchero a velo potete utilizzare quello semolato: in questo caso cospargetelo sulle chiacchiere ancora tiepide.
Inviato da Gustissimo.it il 13/02/2017 alle 12:53
Siamo felicissimi Lucia e, visto che "non c'è due senza tre", perché non le prepari ancora una volta?! ;-)
Inviato da lucia il 12/02/2017 alle 02:18
rifatte per ben due volte! erano troppo poche e ben buone!!!! grazie per i consigli. a presto....lucia
Inviato da Gustissimo.it il 09/02/2017 alle 10:34
Grazie a te Lucia! Attendiamo tue news ;-)
Inviato da lucia il 08/02/2017 alle 15:14
tra poco vi dico come son venute!!! e grazie per il consiglio!
Inviato da Gustissimo.it il 08/02/2017 alle 14:17
In questo caso, Lucia, meglio il forno statico e, in questo caso, ti consigliamo anche di portare la temperatura del forno a 200° ;-)

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