Chiacchiere al forno
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 30 minuti di riposo della pasta
Introduzione
Le chiacchiere, dette anche bugie o frappe, sono dei ritagli di pasta croccanti, coperti di zucchero a velo. Al posto di friggerli, vi proponiamo una cottura in forno: più sana e anche leggera.
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •2 uova• •50 g di zucchero• •30 g di burro• •½ bustina di lievito per dolci• •1 limone biologico• •Zucchero a velo q.b.• •Marsala q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate il limone e grattugiatene la scorza, dopodiché fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Setacciate 250 g di farina su un piano di lavoro e disponetela a fontana; mettete nella buchetta un pizzico di sale, lo zucchero semolato, il lievito e la scorza del limone. Incominciate a impastare e aggiungete le uova, il burro tagliato a tocchetti e alla fine un goccio di Marsala.
Continuate a lavorare l’impasto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Formate una palla e lasciatela riposare per mezz’ora coperta con un canovaccio a temperatura ambiente.
Coprite poi il piano di lavoro con la farina rimanente e stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello fino a ottenere una sfoglia molto sottile. Con la rotella per la pasta, ritagliate dei rettangoli lunghi 10 cm e larghi 3-4 cm circa; sempre con la rotella, incidetene la superficie con dei tagli leggeri.
Ponete le chiacchiere in una leccarda coperta di carta da forno e cuocetele a 180°C per un quarto d’ora. Fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire le chiacchiere in tavola.
Setacciate 250 g di farina su un piano di lavoro e disponetela a fontana; mettete nella buchetta un pizzico di sale, lo zucchero semolato, il lievito e la scorza del limone. Incominciate a impastare e aggiungete le uova, il burro tagliato a tocchetti e alla fine un goccio di Marsala.
Continuate a lavorare l’impasto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Formate una palla e lasciatela riposare per mezz’ora coperta con un canovaccio a temperatura ambiente.
Coprite poi il piano di lavoro con la farina rimanente e stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello fino a ottenere una sfoglia molto sottile. Con la rotella per la pasta, ritagliate dei rettangoli lunghi 10 cm e larghi 3-4 cm circa; sempre con la rotella, incidetene la superficie con dei tagli leggeri.
Ponete le chiacchiere in una leccarda coperta di carta da forno e cuocetele a 180°C per un quarto d’ora. Fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire le chiacchiere in tavola.
Accorgimenti
Controllate le chiacchiere dopo 10 minuti di cottura per evitare di bruciarle.
Idee e varianti
Al posto dello zucchero a velo potete utilizzare quello semolato: in questo caso cospargetelo sulle chiacchiere ancora tiepide.
Commenti
Inviato da
il 13/02/2017 alle 12:53
Siamo felicissimi Lucia e, visto che "non c'è due senza tre", perché non le prepari ancora una volta?! ;-)
Inviato da
lucia
il 12/02/2017 alle 02:18
rifatte per ben due volte! erano troppo poche e ben buone!!!! grazie per i consigli. a presto....lucia
Inviato da
il 09/02/2017 alle 10:34
Grazie a te Lucia! Attendiamo tue news ;-)
Inviato da
lucia
il 08/02/2017 alle 15:14
tra poco vi dico come son venute!!! e grazie per il consiglio!
Inviato da
il 08/02/2017 alle 14:17
In questo caso, Lucia, meglio il forno statico e, in questo caso, ti consigliamo anche di portare la temperatura del forno a 200° ;-)