Focaccia alle olive
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
50 minuti
Note:
+ 90 minuti di lievitazione dell'impasto
Introduzione
La focaccia alle olive è una ricetta dagli ingredienti semplici e dal profumo mediterraneo, ottima a metà mattina per spezzare la fame o servita a quadretti come aperitivo.
Ingredienti
•350 g di farina 00• •80 g di olive nere denocciolate• •15 g di Lievito di birra• •5 cucchiai di Olio extravergine d'oliva• •Sale fino e grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la farina e disponetela a fontana. Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e versatelo al centro della fontana. Unite due cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di sale fino e iniziate ad impastare.
Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo lievitare per circa 1 ora coperto da un panno.
Trascorso questo tempo, unite le olive snocciolate (potete scegliere se lasciarle intere o tagliarle grossolanamente) tenendone qualcuna da parte per la decorazione.
Ungete una teglia e disponetevi la pasta, stendendola in modo che abbia uno spessore di circa 1 cm.
Lavorate la superficie con i polpastrelli in modo da formare le classiche fossette, ungetela con due cucchiai d’olio e cospargete con le olive rimaste e un po’ di sale grosso/medio.
Coprite e fate nuovamente lievitare per almeno 30 minuti.
Cuocete la focaccia alle olive in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo lievitare per circa 1 ora coperto da un panno.
Trascorso questo tempo, unite le olive snocciolate (potete scegliere se lasciarle intere o tagliarle grossolanamente) tenendone qualcuna da parte per la decorazione.
Ungete una teglia e disponetevi la pasta, stendendola in modo che abbia uno spessore di circa 1 cm.
Lavorate la superficie con i polpastrelli in modo da formare le classiche fossette, ungetela con due cucchiai d’olio e cospargete con le olive rimaste e un po’ di sale grosso/medio.
Coprite e fate nuovamente lievitare per almeno 30 minuti.
Cuocete la focaccia alle olive in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Accorgimenti
Potete servire la focaccia alle olive anche ai vostri amici vegetariani.
Per una migliore lievitazione, potete utilizzare dell’acqua frizzante.
Per una migliore lievitazione, potete utilizzare dell’acqua frizzante.
Idee e Varianti
Potete arricchire la vostra focaccia alle olive con rondelle di cipolla, del rosmarino e delle fettine di patate.
Commenti
Inviato da
gea
il 17/01/2015 alle 01:04
Grazie per la risposta.io ho usato la farina di kamut invece di quella 00 ed è venuta buonissima.
Inviato da
il 14/01/2015 alle 09:58
Ciao Gea! La quantità di acqua che ti occorre è indicata nel primo passaggio, ovvero un bicchiere (corrispondente a 250 ml), dove farai sciogliere il lievito. Pertanto un bicchiere d’acqua e 2 cucchiai d’olio sono gli ingredienti liquidi necessari per ottenere l’impasto della squisita focaccia alle olive ;)
Inviato da
gea
il 13/01/2015 alle 20:02
ma di acqua quanta serve, dato che non è scritto?grazie
Inviato da
il 22/01/2014 alle 10:19
Cara Stefania, grazie per il suggerimento!
Continua a seguirci!
Continua a seguirci!
Inviato da
Stefania
il 18/01/2014 alle 15:56
E' una ricetta molto semplice da eseguire ma il risultato è ottimo...
Servitela ai vostri amici a cena con affettati di prima qualità ed un buon vino rosso e farete un figurone!!!
Servitela ai vostri amici a cena con affettati di prima qualità ed un buon vino rosso e farete un figurone!!!