Focaccia alle olive

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Note: + 90 minuti di lievitazione dell'impasto
5.0 6
Introduzione
La focaccia alle olive è una ricetta dagli ingredienti semplici e dal profumo mediterraneo, ottima a metà mattina per spezzare la fame o servita a quadretti come aperitivo.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Setacciate la farina e disponetela a fontana. Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e versatelo al centro della fontana. Unite due cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di sale fino e iniziate ad impastare.
Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo lievitare per circa 1 ora coperto da un panno.

Trascorso questo tempo, unite le olive snocciolate (potete scegliere se lasciarle intere o tagliarle grossolanamente) tenendone qualcuna da parte per la decorazione.
Ungete una teglia e disponetevi la pasta, stendendola in modo che abbia uno spessore di circa 1 cm.

Lavorate la superficie con i polpastrelli in modo da formare le classiche fossette, ungetela con due cucchiai d’olio e cospargete con le olive rimaste e un po’ di sale grosso/medio.
Coprite e fate nuovamente lievitare per almeno 30 minuti.
Cuocete la focaccia alle olive in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Accorgimenti
Potete servire la focaccia alle olive anche ai vostri amici vegetariani.
Per una migliore lievitazione, potete utilizzare dell’acqua frizzante.
Idee e Varianti
Potete arricchire la vostra focaccia alle olive con rondelle di cipolla, del rosmarino e delle fettine di patate.
Inviato da gea il 17/01/2015 alle 01:04
Grazie per la risposta.io ho usato la farina di kamut invece di quella 00 ed è venuta buonissima.
Inviato da Gustissimo.it il 14/01/2015 alle 09:58
Ciao Gea! La quantità di acqua che ti occorre è indicata nel primo passaggio, ovvero un bicchiere (corrispondente a 250 ml), dove farai sciogliere il lievito. Pertanto un bicchiere d’acqua e 2 cucchiai d’olio sono gli ingredienti liquidi necessari per ottenere l’impasto della squisita focaccia alle olive ;)
Inviato da gea il 13/01/2015 alle 20:02
ma di acqua quanta serve, dato che non è scritto?grazie
Inviato da Gustissimo.it il 22/01/2014 alle 10:19
Cara Stefania, grazie per il suggerimento!
Continua a seguirci!
Inviato da Stefania il 18/01/2014 alle 15:56
E' una ricetta molto semplice da eseguire ma il risultato è ottimo...
Servitela ai vostri amici a cena con affettati di prima qualità ed un buon vino rosso e farete un figurone!!!

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