Focaccia veloce

La focaccia veloce è una versione senza tempi di lievitazione della classica focaccia all'italiana. Caratterizzata da una preparazione che non vi ruberà più di 10 minuti, la ricetta della focaccia veloce vi farà ottenere un panificato dalla crosta esterna dorata e croccante e con un cuore morbido e davvero sofficissimo. Esattamente come una focaccia classica.

Questo impasto per focaccia veloce, vi risolverà in un attimo il momento della merenda e sarà perfetta anche per imbandire un buffet oppure per preparare un piccolo aperitivo tra amici. Inoltre la ricetta può essere personalizzata a piacere, per aggiungere un tocco di sapore in più o per creare diversi gusti di focaccia, da servire e stuzzicare. Insomma una vera e propria ricetta furba che vi farà fare un figurone!

Dunque allacciamo i grembiuli e mani in pasta: oggi vediamo insieme come fare una focaccia veloce!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la focaccia veloce, per prima cosa mischiate in una ciotola la farina 0, lo zucchero e il lievito istantaneo per torte salate. Mescolate bene, poi aggiungete il sale e poco per volta l'acqua a temperatura ambiente. Cominciate a lavorare il composto, mentre aggiungete l'acqua a filo per incorporarla meglio e una volta che tutta l'acqua sarà stata unita, aggiungete l'olio extravergine di oliva. Lavorate quindi il panetto fino a quando l'olio sarà completamente assorbito e trasferite poi l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, continuando a impastare fino ad ottenere un panetto liscio, elastico e omogeneo.

A questo punto rivestite con la carta forno una leccarda e stendete il panetto al suo interno, utilizzando le mani leggermente inumidite con l'acqua. Quando sarete soddisfatti del risultato ottenuto, creare la classica trama a fori, immergendo i polpastrelli nell'impasto. Poi creare un emulsione con due cucchiai di olio e un cucchiaio di acqua e versatelo su tutta la superficie della focaccia, in modo che sia ben impregnata. Completate con del sale grosso a piacere e qualche aghetto di rosmarino.

Dopodiché trasferite la leccarda nel forno preriscaldato in modalità statica a 200°C e cuocete per circa 20 minuti nella parte centrale del forno e 5 minuti nella parte più bassa. Una volta che sarà ben cotta e dorata, sfornate la vostra focaccia veloce e fatela intiepidire leggermente, prima di tagliarla e servirla in tavola!
Accorgimenti
La focaccia veloce non necessita di tempi di lievitazione, avendo al suo interno il lievito istantaneo, però affinché rimanga soffice e ben alveolata, è necessario lavorarla bene quando la si impasta, in modo che si crei la maglia glutinica. Questa reazione dovuta al gesto di impastare il panetto, renderà l'impasto molto più elastico e faciliterà la lievitazione in cottura, lasciando la focaccia dorata e croccante fuori, ma morbida e soffice al suo interno.

Qualora dovesse avanzare, la focaccia veloce si potrà conservare a temperatura ambiente, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, si potrà servire direttamente a tavola, a temperatura ambiente, oppure riscaldarla per una decina di minuti nel forno caldo o in una padella antiaderente.
In alternativa, la focaccia veloce si può anche surgelare, già tagliata in pratiche monoporzioni e conservata all'interno dei sacchetti gelo. Al momento del consumo potrete lasciarla scongelare per una notte in frigo oppure direttamente per forno caldo per 5-10 minuti.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta classica della focaccia veloce. Ma a piacere potrete arricchirla in molti modi differenti oppure variare alcuni ingredienti al suo interno. Ad esempio lo zucchero può essere sostituito da miele o malto e la farina 0 può essere sostituita con un mix di farine, tra cui quella integrale o di farro. Vi consigliamo però, di non utilizzare sono farine integrali, altrimenti la focaccia lieviterà poco.

Se non gradite l'aggiunta del sale grosso sulla superficie della focaccia veloce, potrete ometterlo del tutto e il rosmarino potrà essere sostituito con dell'origano secco. Per arricchire il sapore della focaccia, potrete anche aggiungere sulla sua superficie delle olive nere oppure dei pomodorini spaccati a metà, un po' come si farebbe con la focaccia barese.

Un'altra alternativa golosa, potrebbe essere quella di farcire la focaccia veloce una volta cotta. Dunque tagliatela a metà e aggiungete gli ingredienti che preferite, come ad esempio pomodoro e mozzarella, prosciutto e formaggio, delle verdure grigliate, ecc...

Se poi vorrete preparare una focaccia veloce senza impasto, allora bisognerà variare un po' le proporzioni tra ingredienti liquidi e polveri. In questo caso dovrete unire in una ciotola 250 g di farina Manitoba, 250 g di farina 00, 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate e 5 g di sale. Mescolate bene e aggiungete due cucchiai di olio EVO e 400 ml di acqua a temperatura ambiente, versata a filo. Mescolate sempre con il cucchiaio e non utilizzate mai le mani. Quando tutta l'acqua sarà incorporata, otterrete un impasto abbastanza appiccicoso e molto morbido. Versatelo quindi all'interno di una pirofila rivestita di carta forno, irrorate con il mix di acqua e olio EVO e completate con sale grosso e rosmarino. Infine cuocete nel forno caldo a 220°C, modalità statica, per 35-40 minuti.

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