Crespelle con peperoni, rucola e brie
Introduzione
Le crespelle sono un primo piatto generalmente molto apprezzato: si possono preparare in una quantità di modi differenti, perché per il ripieno si può scegliere praticamente di tutto, sbizzarrendosi fra verdure, formaggi, salumi, etc.. Le crespelle con peperoni, rucola e brie sono una versione decisamente gustosa e appetitosa, che saprà soddisfare anche i più esigenti palati vegetariani!
Ingredienti
•200 ml di latte• •150 g di farina di grano tenero 00• •3 uova• •200 g di peperoni• •200 g di brie• •50 g di rucola• •1 mozzarella• •1 spicchio d'aglio• •3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Burro q.b.• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa preparate la pastella per le crespelle: con una frusta a mano sbattete le uova con il latte, dopodiché aggiungete la farina e il sale. Continuate a sbattere finché non otterrete una pastella liscia e omogenea, che lascerete riposare per un quarto d'ora.
Nel frattempo preparate la farcitura. Cominciate dai peperoni: lavateli, tagliateli a metà eliminando i semini interni, dopodiché tagliateli a pezzetti e passateli in padella per una decina di minuti, in un soffritto preparato con un spicchio d'aglio. Mentre i peperoni sono sul fuoco, tagliate a cubetti il brie e lavate, asciugate e sminuzzate la rucola. Una volta pronti i peperoni, uniteli alla rucola e al brie e mescolate bene il tutto.
Procedete quindi con la cottura delle crespelle. Ungete di burro una padella antiaderente e versatevi un mestolo circa di pastella per preparare la prima crespella: deve cuocere poco più di un minuto per lato (giratela con un cucchiaio di legno). Esaurita la pastella, tenete da parte le crespelle su un piatto.
È quindi arrivato il momento della farcitura: mettete una cucchiaiata di ripieno al centro di ogni crespella e chiudetela a ventaglio (ovvero a metà e poi ancora a metà).
Imburrate quindi una pirofila e adagiatevi le crespelle: ricopritele con la mozzarella tagliata a fettine sottili e con il Parmigiano grattugiato e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti.
Nel frattempo preparate la farcitura. Cominciate dai peperoni: lavateli, tagliateli a metà eliminando i semini interni, dopodiché tagliateli a pezzetti e passateli in padella per una decina di minuti, in un soffritto preparato con un spicchio d'aglio. Mentre i peperoni sono sul fuoco, tagliate a cubetti il brie e lavate, asciugate e sminuzzate la rucola. Una volta pronti i peperoni, uniteli alla rucola e al brie e mescolate bene il tutto.
Procedete quindi con la cottura delle crespelle. Ungete di burro una padella antiaderente e versatevi un mestolo circa di pastella per preparare la prima crespella: deve cuocere poco più di un minuto per lato (giratela con un cucchiaio di legno). Esaurita la pastella, tenete da parte le crespelle su un piatto.
È quindi arrivato il momento della farcitura: mettete una cucchiaiata di ripieno al centro di ogni crespella e chiudetela a ventaglio (ovvero a metà e poi ancora a metà).
Imburrate quindi una pirofila e adagiatevi le crespelle: ricopritele con la mozzarella tagliata a fettine sottili e con il Parmigiano grattugiato e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti.
Accorgimenti
Se avete tempo, fate riposare mezz'ora in frigorifero la pastella: in questo modo le crespelle verranno più morbide.
Quando cuocete le crespelle, ogni tanto ricordatevi di mescolate la pastella, per evitare che la farina vada sul fondo.
Quando cuocete le crespelle, ogni tanto ricordatevi di mescolate la pastella, per evitare che la farina vada sul fondo.
Idee e varianti
Se vi piace, aromatizzate la pastella con un pizzico di noce moscata.
Se i peperoni vi sembrano un po' indigesti, sostituiteli con un'altra verdura più digeribile a vostro piacere. Anche il formaggio può essere variato a seconda dei gusti personali.
Invece di gratinare le crespelle con mozzarella e Parmigiano, potete ricoprirle con un po' di besciamella.
Se i peperoni vi sembrano un po' indigesti, sostituiteli con un'altra verdura più digeribile a vostro piacere. Anche il formaggio può essere variato a seconda dei gusti personali.
Invece di gratinare le crespelle con mozzarella e Parmigiano, potete ricoprirle con un po' di besciamella.