Frittelle indiane (Pakora)
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 15 minuti di riposo della pastella
Introduzione
Queste frittelle sono una specialità indiana. Sono chiamate Pakora e in India vengono vendute dagli ambulanti direttamente in strada. Potete offrirle per un aperitivo o scegliere di presentarle in tavola come antipasto o secondo piatto.
Ingredienti
•250 g di Farina di ceci• •3 cucchiai di Farina• •1 cucchiaino di Bicarbonato• •2 cucchiai di Garam masala• •2 cucchiaini di Coriandolo• •1 cucchiaino di Peperoncino• •1 cucchiaio di succo di Limone• •1 Patata• •1 Zucca• •1 Cavolfiore• •1 Melanzana• •1 Zucchina• •1 Cipolla• •Olio extravergine d'oliva• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le verdure che avete a disposizione, pelate la carota e la patata e pulite il cavolfiore. Tagliate le verdure a cubetti e affettate la cipolla grossolanamente.
Passate poi alla pastella: versate in una ciotola i 2 tipi di farina, il bicarbonato, il coriandolo e il garam masala, il peperoncino, il succo di limone e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto aggiungendo un po' di acqua alla volta, fino ad ottenere una pastella omogenea, non troppo liquida e priva di grumi. Lasciatela riposare per circa 15 minuti; trascorsi i 15 minuti immergete tutte le verdure nella pastella e amalgamatele in modo che si impregnino completamente.
Fate poi scaldare una padella piena d'olio. Appena l'olio è molto caldo versateci la pastella prendendola con un cucchiaio e fatela friggere su tutti i lati. Quando sono molto dorate, togliete le frittele con una schiumarola e fatele scolare su carta assorbente. Continuate a friggere la pastella fino al suo esaurimento. Aggiungete un pizzico di sale sulle frittelle e servitele quando sono ancora calde.
Passate poi alla pastella: versate in una ciotola i 2 tipi di farina, il bicarbonato, il coriandolo e il garam masala, il peperoncino, il succo di limone e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto aggiungendo un po' di acqua alla volta, fino ad ottenere una pastella omogenea, non troppo liquida e priva di grumi. Lasciatela riposare per circa 15 minuti; trascorsi i 15 minuti immergete tutte le verdure nella pastella e amalgamatele in modo che si impregnino completamente.
Fate poi scaldare una padella piena d'olio. Appena l'olio è molto caldo versateci la pastella prendendola con un cucchiaio e fatela friggere su tutti i lati. Quando sono molto dorate, togliete le frittele con una schiumarola e fatele scolare su carta assorbente. Continuate a friggere la pastella fino al suo esaurimento. Aggiungete un pizzico di sale sulle frittelle e servitele quando sono ancora calde.
Accorgimenti
Il garam masala è un mix di spezie a base di cardamomo verde, chiodi di garofano, curcuma in polvere e semi di cumino. Potete trovarlo nei negozi di alimentari etnici o in qualche erboristeria. Se avete difficoltà a reperirlo, potete sostituire il garam masala con il coriandolo in polvere, altrettanto saporito.
Idee e varianti
Le frittelle indiane possono essere preparate con qualsiasi tipo di verdura. Con questa pastella sono ottimi i fiori di zucca.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 12/02/2016 alle 08:58
Ciao Lallabi, abbiammo modificato la ricetta per renderla più chiara: si devono usare circa 250 g di farina di ceci. :-)
Inviato da
lallabi
il 11/02/2016 alle 17:56
Scusate ma.... quando negli ingredienti dite : farina di ceci.. un pz, cosa intendete?