Rabaton
Introduzione
Tipico piatto povero piemontese, i rabaton sono degli gnocchi più grossolani il cui ingrediente principale sono le erbe selvatiche raccolte nei campi – almeno in origine – oggi sostituite spesso da bietole o spinaci. Passati in forno con un semplicissimo condimento di burro e salvia sono molto gustosi.
Ingredienti
•400 g di erbette• •300 g di ricotta• •50 g di pangrattato• •100 g di Parmigiano Reggiano• •2 uova• •1 dado da cucina• •2 l di acqua• •50 g di burro• •1 spicchio di aglio• •Farina q.b.• •Salvia q.b.• •Noce moscata q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e asciugate le erbe di campo. Cuocetele al vapore e, una volta raffreddate, strizzatele e tagliatele grossolanamente.
Passatele in un mixer con la ricotta, le 2 uova, metà del parmigiano, lo spicchio d’aglio sminuzzato, un pizzico di sale e la noce moscata. Aggiungete il pangrattato per arrivare ad avere un composto con cui formare delle palline.
Su una spianatoia infarinata, lavorate con i palmi delle mani le palline per trasformarle in piccoli cilindri. Lasciate riposare e nel frattempo preparate il brodo con l'acqua e il dado.
Versate i rabaton nel brodo bollente per un paio di minuti massimo. Scolateli con la schiumarola e disponeteli in una teglia imburrata. Cospargete di parmigiano grattugiato e aggiungete le foglie di salvia lavate.
Passate in forno a 150°C per 15 minuti, per ottenere una bella crosticina croccante.
Serviteli caldi.
Passatele in un mixer con la ricotta, le 2 uova, metà del parmigiano, lo spicchio d’aglio sminuzzato, un pizzico di sale e la noce moscata. Aggiungete il pangrattato per arrivare ad avere un composto con cui formare delle palline.
Su una spianatoia infarinata, lavorate con i palmi delle mani le palline per trasformarle in piccoli cilindri. Lasciate riposare e nel frattempo preparate il brodo con l'acqua e il dado.
Versate i rabaton nel brodo bollente per un paio di minuti massimo. Scolateli con la schiumarola e disponeteli in una teglia imburrata. Cospargete di parmigiano grattugiato e aggiungete le foglie di salvia lavate.
Passate in forno a 150°C per 15 minuti, per ottenere una bella crosticina croccante.
Serviteli caldi.
Accorgimenti
Scolate i rabaton con una schiumarola molto delicatamente per non sbriciolarli.
Idee e varianti
Al posto delle erbette, potete utilizzare le bietole o gli spinaci, sempre cotti al vapore prima di passarli nel mixer.