Ravioli al sugo di melanzane
Difficoltà:

Dosi: per
6 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ circa 20 minuti di riposo della pasta
Introduzione
Quanto sono buoni i ravioli al sugo di melanzane, in particolar modo sotto le feste natalizie! Una delizia, da gustare in compagnia di tutta la famiglia, che assumerà un gusto ancora più speciale quando a prepararli sarete proprio voi! Seguite la nostra ricetta!
Ingredienti
•400 g di farina di grano duro• •6 uova• •300 g di macinato di maiale• •50 g di prosciutto cotto• •70 g di mortadella• •50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •2 carote• •2 cipolle• •2 gambi di sedano• •1 melanzana• •800 g di polpa di pomodoro• •2 foglie di alloro• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pangrattato q.b.• •Noce moscata q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate subito con la preparazione del condimento: tagliate finemente una carota, una cipolla e un gambo di sedano e mettete il trito a rosolare in padella con un paio di giri di olio extravergine di oliva. Intanto lavate, asciugate, tagliate a cubetti la melanzana e unitela in padella lasciandola dorare leggermente. A questo punto unite la polpa di pomodoro, un bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per almeno 30 minuti a fuoco moderato. Spegnete e tenete da parte.
A seguito occupatevi della preparazione del ripieno: tritate la cipolla, la carota e il sedano rimasti e fateli rosolare in padella con l’olio e le foglie di alloro. Unite in seguito il macinato di carne e fatelo rosolare bene. Lasciate cuocere per circa 10-20 minuti fino a cottura, spegnate il fuoco, togliete l’alloro e disponete il tutto in una ciotola capiente. Lasciate raffreddare e poi aggiungete il prosciutto e la mortadella a piccoli pezzi, 2 uova, un’abbondante macinata di pepe, una grattugiata di noce moscata, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il sale. Mescolate bene fino a ricavare una farcia morbida ma ben compatta. Per aiutare questa operazione aggiungete all’occorrenza poco pangrattato. Coprite con una pellicola e lasciate riposare in frigo.
Preparate quindi la pasta: disponete la farina a fontana su un tagliere di legno o se preferite in una ciotola ampia. Rompete al centro le uova rimaste, salate e iniziate a inglobare bene la farina alle uova. Quando il composto sarà abbastanza compatto, lavoratelo su un piano infarinato per almeno 5-6 minuti. Una volta ricavato un composto ben compatto, lasciatelo riposare in un luogo asciutto e fresco ricoperto da pellicola trasparente per 15-20 minuti.
Quando i tempi di riposo saranno trascorsi, iniziate a comporre i vostri ravioli.
Prendete la pasta e stendetela con l’aiuto di una macchina apposita o di un semplice mattarello. Una volta ottenuta una sfoglia sottile, stendetela su un piano infarinato. Disponete su metà della sfoglia, a circa 3 centimetri di distanza tra loro, tante piccole palline di ripieno e richiedete disponendo sopra un altro strato di pasta. Con le dita pressate bene sui lati dei ravioli per togliere l’aria e tagliateli con una rotellina della misura desiderata. Con i rebbi di una forchetta sigillate bene i lembi di ogni raviolo e teneteli da parte su canovacci infarinati. Quando saranno tutti pronti, lessateli per pochi minuti in acqua bollente salata e conditeli con il sugo preparato in precedenza.
A seguito occupatevi della preparazione del ripieno: tritate la cipolla, la carota e il sedano rimasti e fateli rosolare in padella con l’olio e le foglie di alloro. Unite in seguito il macinato di carne e fatelo rosolare bene. Lasciate cuocere per circa 10-20 minuti fino a cottura, spegnate il fuoco, togliete l’alloro e disponete il tutto in una ciotola capiente. Lasciate raffreddare e poi aggiungete il prosciutto e la mortadella a piccoli pezzi, 2 uova, un’abbondante macinata di pepe, una grattugiata di noce moscata, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il sale. Mescolate bene fino a ricavare una farcia morbida ma ben compatta. Per aiutare questa operazione aggiungete all’occorrenza poco pangrattato. Coprite con una pellicola e lasciate riposare in frigo.
Preparate quindi la pasta: disponete la farina a fontana su un tagliere di legno o se preferite in una ciotola ampia. Rompete al centro le uova rimaste, salate e iniziate a inglobare bene la farina alle uova. Quando il composto sarà abbastanza compatto, lavoratelo su un piano infarinato per almeno 5-6 minuti. Una volta ricavato un composto ben compatto, lasciatelo riposare in un luogo asciutto e fresco ricoperto da pellicola trasparente per 15-20 minuti.
Quando i tempi di riposo saranno trascorsi, iniziate a comporre i vostri ravioli.
Prendete la pasta e stendetela con l’aiuto di una macchina apposita o di un semplice mattarello. Una volta ottenuta una sfoglia sottile, stendetela su un piano infarinato. Disponete su metà della sfoglia, a circa 3 centimetri di distanza tra loro, tante piccole palline di ripieno e richiedete disponendo sopra un altro strato di pasta. Con le dita pressate bene sui lati dei ravioli per togliere l’aria e tagliateli con una rotellina della misura desiderata. Con i rebbi di una forchetta sigillate bene i lembi di ogni raviolo e teneteli da parte su canovacci infarinati. Quando saranno tutti pronti, lessateli per pochi minuti in acqua bollente salata e conditeli con il sugo preparato in precedenza.
Accorgimenti
L’utilizzo della macchina per la pasta vi permetterà di ottenere una sfoglia liscia e sottile in poco tempo.
Idee e varianti
In questo caso le idee e varianti potrebbero essere davvero molte. Per quanto riguarda la sfoglia, potete utilizzare tutta farina di semola o decidere di farla con 300 g di farina di grano tenero 00 e 100 g di farina di semola. Questo dipende dai vostri gusti rispetto alla consistenza della sfoglia. Il ripieno può essere arricchito unendo circa 100 g di bietole scottate e tritate o utilizzando solo mortadella o solo prosciutto. Per un sapore più forte, inoltre, potete sostituire al Parmigiano Reggiano altri formaggi come il Pecorino Romano. Il condimento può essere modificato utilizzando altre verdure o preparando un sugo solo di pomodoro, anche fresco aromatizzato al basilico.